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Novità ed eventi

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  • 31/12/2013 - Il cenone di San Silvestro

    Martedì 31 dicembre dalle ore 20.00

    Quest’anno si può prenotare la cena completa in attesa del brindisi di mezzanotte (inizio ore 21.30) con i giochi a premi a seguire per chi vuole intrattenersi. Altrimenti è possibile cenare dalle ore 20.00 scegliendo uno o più piatti dal menù proposto per chi intende poi festeggiare in altro modo l’arrivo del nuovo anno (antipasto € 20,00, primo € 10,00, secondo € 18,00, dessert € 10,00, vini al bicchiere o bottiglia secondo la carta).

    Antipasto augurale con spuma di bloody mary (alcolico e non), vino Gutturnio e tapas di pesce, carne e formaggi

    Primo
    Crema di ceci, lenticchie di San Michele a Torri, cozze, vongole e colatura di alici (Presidio Slow Food)

    Secondo
    Filetto di maiale in foglia di verza su purea di patate, con salsa di frutta secca e carciofi gratinati

    Dessert
    Mousse di ricotta e pinoli con vellutata di diospero

    Caffè

    VINI
    Gutturnio frizzante 2009 Lusenti
    Chianti riserva Da Vinci 2009
    Spumante Montellori brut/Asti spumante Tenimenti della Signoria

    Varianti possibili per celiaci vegetariani e con intolleranze alimentari (da segnalare anticipatamente).

    Gratuito per bambini di età inferiore a 3 anni, sconto del 50% per bambini di età inferiore a 12 anni (menù da concordare anticipatamente)
    Prezzo € 50,00 (soci Slow Food 45,00)

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  • 25/12/2013 - Il pranzo di Natale

    Mercoledì 25 dicembre ore 13.00

    Antipasto
    Terrina di fegatini al vinsanto con insalata di finocchi e arance

    Primi
    Lasagne di zucca e taleggio
    Gnudi di ricotta e spinaci con burro e salvia

    Secondo
    Anatra di Giotto* e patate al forno con sformatino di carciofi

    Dessert
    Panettone artigianale con mousse di cioccolato e crema pasticciera

    Caffè

    VINI
    Barco Reale Barbocchio 2010 Az.Agr. F.lli Ceri
    Blanquette de Limoux Vergnes/Asti spumante Tenimenti della Signoria

    Varianti possibili per celiaci vegetariani e con intolleranze alimentari (da segnalare anticipatamente).

    (*) Allevatore di Scandicci, socio Slow Food

    Gratuito per bambini di età inferiore a 3 anni, sconto del 50% per bambini di età inferiore a 12 anni (menù da concordare anticipatamente)
    Prezzo € 41,00 (soci Slow Food 38,00)

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  • 10/12/2013 - Arca di Natale - Terra Madre day

    Martedì 10 dicembre ore 18

    Quest’anno abbiamo deciso di non ricorrere al solito albero di Natale, bello ma costoso e poco ecologico. Grazie all’inventiva di Francesca Ermini & C abbiamo deciso di trasformare l’albero in una ARCA DI NATALE, sulla quale “imbarcare” progetti locali di Terra Madre, cibi a rischio estinzione, progetti di salvaguardia della biodiversità, progetti di solidarietà. La inaugueremo martedì 10 dicembre (in occasione del Terra Madre day) alle ore 18 con un aperitivo. Siete tutti invitati (offerta libera, ma prenotazione obbligatoria per l’aperitivo). Sarà presente Raffaella Grana, presidente di Slow Food Toscana.

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  • 24/11/2013 - Alla scoperta della cucina di "Al Baccanale"

    Ivan e Daniela Lovisetto gestiscono questo piccolo, ma grazioso ristorante di Piombino, che abbiamo scoperto grazie a Paolo Tarchi; ci propongono una cucina in cui i sapori del mare toscano si mescolano con alcuni elementi della cucina veneta.

    Domenica 24 novembre ore 13.00

    Piccola entrée
    Paninetto con acerto locale, pomodorino secco e pesto

    Antipasto
    Variazione sul baccalà: crudo, mantecato e fritto

    Primo
    Risotto aglio olio e peperoncino con pesce sciabola e bottarga di muggine

    Secondo
    Trancio di palamita in crosta di pistacchi

    Dolce
    Strudel agli agrumi

    VINI offerti dal Consorzio Vini della Val di Cornia

    Prezzo € 35,00 (soci Slow Food € 32,00)

     
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  • 21/11/2013 - Cena SLOWINE

    Ritorna il tradizionale appuntamento della cena in concomitanza con l’uscita dell’edizione 2014 della Guida dei vini e delle aziende. Lo schema è lo stesso dello scorso anno. Avremo sempre la collaborazione della FISAR provinciale e la partecipazione dei loro soci: cena con 6 etichette tra quelle presentate in Guida e il menù seguente. Con il gioco sui vini e i premi.

    Giovedì 21 novembre 2013 ore 20.30

    Fagioli cannellini di San Ginese con cuori di sedano, bottarga di Orbetello e olio nuovo
    Gnocchi dell’Acciaiolo con sugo di funghi
    Faraona ripiena con sformatino di cardi
    Tortino di pasta di mandorle con fichi secchi di Carmignano caramellati

    Prezzo € 35,00 (soci Slow Food e Fisar € 32,00)

     
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  • 12/11/2013 - Una serata con il CAI (Club Alpino Italiano)

    Martedì 12 novembre ore 20.30

    Presentando il volume Alpi Apuane. Ferrovie e sentieri di G. A. Ciabatti con un buffet appetitoso

    Tarese del Valdarno
    Olive taggiasche
    Zuppa di farro
    Polenta pasticciata con granturco ottofile della Garfagnana e ragù di funghi
    Castagnaccio

    Prezzo € 18,00 (soci Slow Food e CAI € 15,00)

     
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  • 12/10/2013 - Le cene della Fiera: la cena degli avanzi di Elio Pasca

    Sabato 12 ottobre 2013 ore 20.30

    Elio Pasca e la sua troupe quest’anno propongono: Avanzi, che bontà!

    Dagli scarti della melanzana, caviale di buccia e caviale di picciolo 
    Pancotto pugliese 
    Francesina, ovvero lesso rifatto con la cipolla 
    Polpa di melanzana al funghetto 
    Pesche al vino 

    Vino Provenzano (canaiolo in purezza) La Lastra - Marciano (SI)

    Prezzo € 25,00 (soci Slow Food € 22,00)

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  • 11/10/2013 - Le cene della Fiera: un menu di funghi a cura di Andrea Gamannossi

    Venerdì 11 ottobre 2013 ore 20.30

    Presentando il suo libro La Toscana dal bosco alla cucina (ed. Polistampa), Andrea Gamannossi, giallista fiorentino, ci “insegna” come raccogliere, preparare, cucinare e conservare i prodotti dei boschi toscani.

    Crostini con finferle e salsiccia
    Tortiglioni Fabbri con ragù e funghi
    Petti di pollo con yogurt ai funghi e ginepro
    Fritto di funghi e verdure
    Gelato di crema del Malotti con mirtilli dell’Abetone

    VINO

    Prezzo € 28,00 (soci Slow Food 25,00)

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  • 10/10/2013 - Le cene della Fiera: il buffet di Procopio

    Giovedì 10 ottobre ore 20.30

    In collaborazione con “Associazione gelatieri artigiani fiorentini” una serata con abbinamenti di gelati a piatti salati che avranno una introduzione musicale diversa a seconda della tipologia di portata.

    Aperitivo
    Sorbetto di negroni con cialde salate
    Sorbetto di mojito con cialde salate
    Sorbetto di prosecco con cialde salate

    Antipasto
    Crostini con gelato di pomodoro e basilico
    Crostini con gelato di caponata
    Crostini con gelato di di stracchino e rucola

    Primi
    Pennette cacio e pepe con gelato alle noci
    Riso con gelato di blu di bufala (formaggio erborinato fatto con latte di bufala)

    Secondi
    Lampredotto in bianco con gelato di salsa verde
    Bocconcini di pollo alle verdure con gelato al curry

    Prima del Dessert
    Bon bon di gelato di maracuja ricoperti di cioccolato Amedei (Toscano black 70%)

    Dessert
    Gelato Fior di Mukky KM 0 fatto con latte Mugello di alta qualità

    Vino Chianti Colli F.ni 2010 (Fatt. S. Michele a Torri)

    Prezzo € 33,00 (soci Slow Food € 30,00)

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  • 09/10/2013 - Le cene della Fiera: "I DIAVOLETTI" (Capannori), una nuova chiocciola

    Mercoledì 9 ottobre 2013 ore 20.30

    Le sorelle Bosi (Paola e Alda) da anni conducono con passione e competenza questo locale della Lucchesia. Quest’anno hanno raggiunto il riconoscimento della “chiocciola” in Osterie d’Italia e, come tradizione, abbiamo chiesto loro di proporci una cena rappresentativa della loro cucina.

    Antipasto
    Mousse di cannellini di San Ginese
    Fagottini di neccio con Biroldo della Garfagnana
    Torta di patate e porri

    Primo
    Tordello di fagiolo rosso di Lucca con accasciato del caseificio Bertagni

    Secondo
    Trotelline fritte del Serchio di Soraggio

    Dessert
    Torta di mele Casciane

    Vino e birra artigianale di produttori delle Colline Lucchesi

    Prezzo € 30,00 (soci Slow Food € 27,00)

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  • 08/10/2013 - Le cene della Fiera: serata con cena dedicata ai volontari Slow Food (se la meritano)

    Martedì 8 ottobre 2013 ore 20.30

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  • 07/10/2013 - Le cene della Fiera: Slow Food Story

    Lunedì 7 ottobre 2013 ore 20.30

    Un film di Stefano Sardo con Carlo Petrini e Azio Citi

    Slow Food Story è la storia di un gruppo di amici di provincia: una storia di bischerate, di passioni politiche, di ristoranti, di riti contadini riesumati, di vino e di viaggi, di scommesse vinte o perse ma vissute sempre con la stessa inaffondabile, burbera, ironia. Una storia che ci dimostra come anche le più importanti avventure culturali possono nascere da un approccio divertito alla vita.

    In collaborazione con l'associazione Amici del Cabiria.

    con piccolo/sfizioso buffet 
    Lasagnetta al pesto
    Selezione di formaggi di Caseus con pomodori secchi marinati “Sapori Antichi” di Calabria
    VINO Gessaia 2012 (Az. Montauto - Manciano GR)

    Prezzo € 15,00 (soci Slow Food/Amici del Cabiria € 12,00)

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  • 05/10/2013 - Le cene della Fiera: Una cena di pesce curata da Luca Corretti

    Sabato 5 ottobre 2013 ore 20.30

    Il nostro chef, architetto, da cinque anni si dedica alla cucina del nostro ristorante.
    Gli abbiamo chiesto di proporci una cena a base di pesce.

    Antipasto
    Zuppa di pesce alla provenzale con salsa rouille

    Primo
    Riso Acquerello cotto in brodo di polpo con tentacolini e granella di pane fritto

    Intermezzo
    Sorbetto al pompelmo rosa e menta

    Secondo
    Polenta al nero di seppia con millefoglie di Reggiano, seppie, chioccioline e zucchine 

    Dessert
    Gelatina di uve Sangiovese, lime e melograno con Pastis

    VINO Demodé 2012 (Villa del Cigliano)

    Prezzo € 33,00 (soci Slow Food € 30,00) 

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  • 27/09/2013 - Cena dell'alleanza

    Venerdì 27 settembre ore 20.30

    Tradizionale appuntamento dedicato al progetto “Alleanza tra cuochi e presìdi Slow Food”. Da quest’anno il progetto si allarga e coinvolge i prodotti locali. Noi lo facciamo unendo a 4 presìdi alcuni prodotti e piatti della nostra tradizione. Ne approfittiamo per lanciare anche una proposta al nostro Gruppo di Acquisto in collaborazione con la Fattoria di San Michele a Torri (*)

     

    Menù

    Crema di fagioli rossi di Lucca (1) con cozze e calamaretti
    Linguine artigianali Fabbri con zucchine e bottarga di Orbetello (2)
    Gran pezzo di vitellone della Fattoria di San Michele a Torri
    al sale marino artigianale di Cervia (3) e verdure al forno
    Zuppa inglese con paste di meliga (4) crema pasticciera e alchermes
    della Farmacia di Santa Maria Novella

    1 Coop. L’Unitaria - Capannori (LU)
    2 Coop. Orbetello Pesca Lagunare - Orbetello (GR)
    3 Salina di Cervia - Cervia (RA)
    4 Consorzio paste di Meliga monregalesi - Vicoforte (CN)

    Prezzo € 32,00 (soci Slow Food € 29,00)

    (*) Sono disponibili n° 15 confezioni (prenotazione obbligatoria e pagamento anticipato) comprendenti 4 kg circa di carne bovina allevata in fattoria (vari tagli), un sacchetto di farro biologico gr 400, un kg di farina tipo 2 macinata a pietra, al prezzo complessivo di € 70,00.

    Sarà possibile acquistare (la sera stessa) anche alcune confezioni di sale marino di Cervia e altri accessori.

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  • 18/09/2013 - La cucina africana di ABDON MANGA

    Abdon è un cuoco di Terra Madre della Guinea Bissau, oltreché consigliere internazionale Slow Food per l’Africa Occidentale. Sarà presente a Cheese e nel corso del suo trasferimento si fermerà a Scandicci per farci conoscere la sua cucina, ricca di pesce, pollo, riso e tante varietà di verdure e frutta tropicale. Sarà un’occasione per parlare anche dell’Africa e di Slow Food.

    Mercoledì 18 settembre 2013 ore 20.30

    Sfoglia di chabeu alla giardiniera
    Pollo alla guinée accompagnato con riso di “pilão” e mandioca
    Budino di patata dolce
    Birra chiara alla spina

    Prezzo € 23,00 (soci Slow Food € 20,00)

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  • 05/09/2013 - APERICENA per il CUI

    CUI e Humanitas hanno promosso la campagna ORA CON NOI per finanziare a Badia a Settimo una residenza autonoma per disabili. Slow Food Scandicci è stata coinvolta come partner e si è impegnata a promuovere iniziative per raccogliere una cifra importante da settembre 2013 a maggio 2014 (a questa ne seguiranno quindi altre).

    Giovedì 5 settembre 2013 ore 20.00

    Cocktail a scelta con stuzzichini vari
    Assaggio di pappa al pomodoro e lasagnetta al sugo di pesce
    Melanzane alla parmigiana
    Uva

    Ci incontreremo con Patrizia Frilli (CUI), Mario Pacinotti (Humanitas), Sergio Staino e parleremo di questo progetto. Prenotazione obbligatoria (nel cortile fino a 150 posti, in caso di pioggia fino a 90 e i primi 90 ovviamente hanno la precedenza). euro 15,00 (soci Slow Food, CUI, Humanitas euro 12,00)

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  • 16/06/2013 - Festa della Condotta

    Domenica 16 giugno dalle ore 18.00
    con cena (riservata ai soci).

    Contributo 10,00 € (Soci Kids gratuito)

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  • 06/06/2013 - Aperitivo dell'Acciaiolo: 6-13-20-27 giugno

    Giovedì 6-13-20-27 giugno dalle ore 19.30

    Ormai è una tradizione: non c’è giugno senza l’aperitivo dell’Acciaiolo nel cortile del Castello. Ingresso limitato a 120 persone (con uno spazio riservato a chi vuole cenare alla carta) alle quali viene servito: cocktail, stuzzichini, due primi, un secondo, un dessert.

    Prezzo 15,00 €
    (soci Slow Food 12,00 €, metà prezzo per bambini 3-11 anni) 

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  • 04/06/2013 - Slow Food partecipa alle Notti d'Estate al Teatro del cielo

    L’associazione astronomica Amici di Arcetri, di cui fa parte la nostra socia Francesca Brunetti, ha chiesto la collaborazione di Slow Food Scandicci e Firenze per rendere più gradevoli le notti d’estate ad Arcetri.

    Date: 4,11,12,13,18 25 giugno, 2 e 9 luglio


    Incontri, letture, teatro, osservazioni del cielo, cene e tre serate dedicate al cinema e all'astronomia all'Osservatorio Astrofisico di Arcetri.

    Con servizio BAR

    Sabato 15 giugno e sabato 13 luglio ore 20.00
    le cene del 1° quarto di luna nella terrazza dell’osservatorio (a seguire l’osservazione del cielo).

    Prenotazioni obbligatorie

    Maggiori informazioni su www.arcetri.astro.it

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  • 25/05/2013 - Slow Food Day

    Sabato 25 maggio dalle 16.00 alle 23.00

    Ritorna l’appuntamento con tutti i produttori della nostra Condotta.

    Nel Parco dell’Acciaiolo ciascuno presenterà i propri prodotti: vino, olio, pane e schiacciata, birra artigianale, gelato, cioccolato, pasta, salumi, ecc.
    Giotto Scaramelli e i suoi intrecciatori di cesti. Laboratori per bambini e adulti su Il nostro spreco quotidiano.

    Assaggi, degustazioni, cena con i piatti della tradizione fiorentina degli avanzi.

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  • 22/05/2013 - Cena giapponese con TERUHIRO KIKUCHI
     

    Da alcune settimane (e ancora per qualche mese) collabora con noi, nella gestione del pranzo, un giovane cuoco giapponese. Prima che ritorni in Giappone gli abbiamo chiesto di farci gustare una vera cena giapponese.

    Mercoledì 22 maggio ore 20.30

    Sushi (di pesce del giorno e frittata di verdure)

    Sunomono  (insalata di polpo e cetrioli alla giapponese)

    Tonjiru  (zuppa di Miso)

    Spaghetti giapponesi in brodo con kakiaghe  (tempura di verdure varie e gamberi)

    Gelato alla Macchya  (tè verde speciale con fagioli zuccherati)

    Birra Ligustica di Lilium

    Prezzo € 30,00 (soci Slow Food € 27,00) 

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  • 21/05/2013 - Master ORTOFRUTTA: acquisto e degustazione

    Martedì 14 maggio: produzione e filiera
    Martedì 21 maggio: acquisto e degustazione

    ore 21.00 - 23.00

    Dove conviene acquistare un ortaggio o un frutto, quale è il suo prezzo più giusto e infine quale è la stagionalità dei tanti prodotti e delle varietà che arrivano sulle nostre tavole.

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  • 14/05/2013 - Master ORTOFRUTTA: produzione e filiera

    Martedì 14 maggio: produzione e filiera
    Martedì 21 maggio: acquisto e degustazione

    ore 21.00 - 23.00

    Dove conviene acquistare un ortaggio o un frutto, quale è il suo prezzo più giusto e infine quale è la stagionalità dei tanti prodotti e delle varietà che arrivano sulle nostre tavole.

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  • 23/04/2013 - La cucina di Riccardo Guardabasso

    In solidarietà con l’Associazione Rete per l’Ospitalità nel Mondo (ROM)

    Martedì 23 aprile ore 20.30

    Fagottini di crêpes agli asparagi

    Passatina di ceci con tagliatella integrale fritta

    “Sarmale” (un omaggio alla cucina rom)
    (polpette di carne e riso, in foglia di verza)

    Semifreddo di ricotta all’arancia con granella di cavallucci senesi

    Vino Rosé di San Michele a Torri

    Prezzo € 27,00 (soci Slow Food € 24,00)

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  • 15/04/2013 - Apericena in musica

    Lunedì 15 aprile 2013

    Scandicci ospiterà a partire da questa giornata fino a sabato 20 aprile 2013 gli studenti di 35 scuole medie ad indirizzo musicale provenienti da tutta Italia isole comprese,che li vedrà impegnati nella partecipazione del 2° Concorso nazionale musicale “Città di Scandicci” 2013.
    Alle ore 19.00 nella Sala del Pomario (Castello dell’Acciaiolo), organizzato dal Direttore Artistico del Concorso Prof. Luca Marino, il CONCERTO con Sergio Messina al violino e Sergio Coniglio al pianoforte.

    Con l’occasione il Bistrot del Mondo – Osteria da Bobo all’Acciaiolo organizza un aperitivo-cena buffet con musica dove sarà ospite il trombettista Tolmino Marianini a partire dalle ore 20.00 con il seguente menù:

    A scelta uno dei cocktail proposti accompagnato da vari stuzzichini.
    A seguire (serviti a tavola)

    Zuppa di fagioli di San Ginese e farro
    Pappa al pomodoro dell’Acciaiolo
    Pennette Fabbri al sugo leggero di salsiccia

    Il castagnaccio della Pina

    Alternative per vegetariani e celiaci (da comunicare prima)

    Prezzo € 18,00 (soci Slow Food € 15,00)

    Disponibilità massima di 60 posti
    Prenotazione obbligatoria.

    La precedenza all’aperitivo è riservata ai partecipanti al concerto delle ore 19.00 

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  • 09/04/2013 - A scuola di cassata alla siciliana con Ninì Accetta

    Martedì 9 aprile dalle 21 alle 23
    (si replica eventualmente martedì 16)

    Dopo i cannoli e gli arancini non poteva mancare un dolce sontuoso come questo.

    Prezzo € 18,00 (soci Slow Food € 15,00)

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  • 31/03/2013 - Pranzo di Pasqua

    Domenica 31 marzo a pranzo alle ore 13.00

    Questo il menù per un appuntamento ormai consueto all’Acciaiolo

    Insalata di coniglio all’agro con cialde alle mandorle

    Gnudi gratinati
    Pappardelle al sugo di agnello

    Carré di agnello con lardo aromatico, verdure saporite
    (in alternativa, da precisare prima: Ossibuchi e verdure alla santoreggia)

    Croccante al cioccolato con crema di ricotta

     

    VINI
    La Gabbiola 2009
    Banyuls de la Casa Blanca

    Prezzo € 40,00 (soci Slow Food € 37,00) 

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  • 21/03/2013 - Master vino 2° livello

    Giovedì 21 e mercoledì 27 marzo
    (a seguire giovedì 4 e 11 aprile)

    Per informazioni e prenotazioni Leonardo Speranzi 3356315103

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  • 19/03/2013 - A scuola di arancini alla siciliana con Ninì Accetta (la replica)

    Martedì 19 marzo dalle 21 alle 23

    Viste le numerose richieste abbiamo dovuto replicare con le stesse modalità.
    Posti ancora disponibili 10 (max).

    Prezzo € 16,00 (soci Slow Food € 13,00)

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  • 08/03/2013 - Io ci metto la faccia

    Venerdì 8 marzo 2013

    Una serata tutti insieme (ore 20.30) CONTRO IL FEMMINICIDIO e contro la violenza insieme all’Associazione Kokoro e Artemisia Centro Antiviolenza di Firenze

    Perché un 8 marzo così: l’8 marzo viene celebrato con riti stanchi, la mimosa, i servizi alle tv, la serata fuori delle donne sempre più malinconicamente simili a un gruppo di uomini; la bevuta e lo striptease maschile. Nel frattempo in Italia il femminicidio sta raggiungendo dimensioni allarmanti, ogni tre giorni viene uccisa una donna, la violenza di genere è presente in tutte le classi sociali.

    Quest’anno vogliamo cambiare: una festa, una cena tutti insieme, donne e tutti quelli che le amano utilizzando la parola d’ordine del gruppo Abele.

    Una serata conviviale per approfondire insieme temi importanti.

    In cucina FRANCESCA CIANCHI, BENEDETTA VITALI e le cuoche di Kokoro che presentano questo menù:

    Insalata di radicchi scoltellati, mele, arance, noci
    Sformato di cavolfiore e broccoli

    Farro e fagioli rossi di Lucca
    Risotto ai carciofi e Vezzena di Malga

    Polpettine al latte con patate

    Torta di mele al rum

    Chianti Colli Fiorentini (Fattoria S. Michele a Torri)

    Prezzo € 28,00 (soci Slow Food € 25,00)

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  • 24/02/2013 - A tavola con la cucina di Marco Stabile

    Domenica 24 febbraio a pranzo alle ore 13.00

    Marco Stabile è un giovane chef che ha fatto esperienze in diversi famosi ristoranti della Toscana; da qualche anno ha aperto a Firenze “Ora d’aria”, che ha ottenuto la stella Michelin.

    Grazie all’iniziativa del nostro socio Paolo Tarchi ha accettato di cucinare gratuitamente per noi, insieme ai protagonisti della nostra cucina Francesca, Luca, Pina, Teruhiro. 

    E per l’occasione ci ha proposto questo menù. 
    I vini sono invece una nostra scelta, per garantire un prezzo abbordabile. 

    L’uovo, le uova, la gallina: i riti della nonna Toscana
    Il farrotto e le verdure toscane in più forme
    Salsicce di baccalà, santoreggia e ceci rugosi della Maremma
    Tortina di bietole e spezie con salsa di cioccolato


    Vini e Birra
    Ligustica (Birrificio artigianale Lilium)
    Sine Felle 2010 (Az. Agricola Roberto Moretti) 
    Banyuls de la Casa Blanca

    Prezzo € 35,00 (soci Slow Food 32,00) 

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  • 19/02/2013 - A scuola di arancini alla siciliana con Ninì Accetta

    Martedì 19 febbraio dalle 21 alle 23

    Un’altra proposta golosissima.
    Dopo l’exploit con la cassata siciliana e la lezione sui cannoli, Ninì propone di insegnare i segreti di un altro tipico prodotto della cucina siciliana (dal dolce si passa al salato) a 15 desiderosi di imparare e, naturalmente, golosi. 

    Alla fine delle due ore ci sarà la degustazione di quanto prodotto.

    Prezzo € 16,00 (soci Slow Food € 13,00) 

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  • 14/02/2013 - Aperitivo di San Valentino

    Giovedì 14 febbraio ore 20.00

    Questo mese l’aperitivo è proposto in occasione del San Valentino (lo scorso anno la proposta fu accolta con grande entusiasmo e partecipazione).

    Un cocktail a scelta (negroni, bellini, gin tonic, bloody mary, spritz, americano, rum cooler, analcolico) oppure vino bianco, blanquette.

    Crostini con tre tipi di salse (fegatini, radicchio rosso, cavolo e olive)
    pappa al pomodoro invernale
    lasagna con radicchio rosso e scamorza
    tortino di porri e patate
    cenci della Pina

    Vino rosso, acqua naturale e gassata

    Prezzo euro 18,00 (soci Slow Food € 15,00) 

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  • 29/01/2013 - Cena Osterie d'Italia 2013

    Martedì 29 gennaio 2013 ore 20.30

    Per la prima volta Slow Food Editore propone questa iniziativa, in particolar modo a quei locali che sono stati insigniti della “chiocciola”. Abbiamo aderito, coinvolgendo le altre osterie della Guida presenti nel nostro territorio (oltre naturalmente ai cuochi del Bistrot), nonché i produttori di vino e olio, i selezionatori di formaggi che hanno aderito alla nostra Associazione. Tutti si sono messi a disposizione gratuitamente.
    I partecipanti alla cena saranno coinvolti - come già avvenuto nella serata dedicata a Slowine 2013 - in un gioco: ai primi trenta sarà data in omaggio una copia di Osterie d'Italia (valore € 22,00). Al primo classificato inoltre andranno in premio quattro libri novità (valore € 84,90).

    Pinzimonio di stagione con gli extravergini locali
    (San Michele a Torri, Poggio Arioso, ILangi, Moretti, Vigliano)

    Zuppa fantasia di Luca
    (Bistrot del Mondo – Da Bobo all’Acciaiolo)

    Tortiglioni Artigianali Fabbri strascicati sulla pecora
    (Antica Trattoria del Tramway)

    Trippa alla fiorentina
    (Trattoria Da Dino)

    Sformato di gobbi di Francesca
    (Bistrot del Mondo – Da Bobo all’Acciaiolo)

    Selezione di formaggi
    (Caseus – La Volpe e La Volpe)

    Castagnaccio della Pina
    (Bistrot del Mondo – Da Bobo all’Acciaiolo)


    VINI

    Chicchirossi 2011
    (Fattoria di San Michele a Torri)

    Sangiovese in purezza 2011
    (Azienda agricola Il Poggio ’81)

    Chianti 2008
    (Fattoria Poggio Arioso)

    Il Bossù 2007
    (Villa ILangi)

    Prezzo € 30,00 (soci Slow Food € 27,00) 

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  • 17/01/2013 - Aperitivo Slow Folk con Tolomei's Brothers

    Giovedì 17 gennaio 2013 dalle ore 20.00

    Si comincia l’anno con l’aperitivo, serviti a tavola e con uno spettacolo musicale di un gruppo valdarnese di grande successo.

    A scelta uno dei cocktail proposti accompagnato da vari stuzzichini

    A seguire assaggio di due primi
    Vellutata di zucca - Pasta Fabbri al sugo leggero di salsiccia

    Spezzatino di scamerita con verza piccante

    I cenci dell’Acciaiolo

    Alternative per vegetariani e celiaci

    Prezzo € 18,00 (soci Slow Food € 15,00) 

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