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Novità ed eventi

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  • 31/12/2014 - Cenone di San Silvestro

    Mercoledì 31 dicembre ore 21.30

    Antipasto
    Tartare di sgombro con timballo di lenticchie e cipolla di Certaldo in agrodolce

    Primo
    Tagliolini verdi dell'Acciaiolo con gocce di gorgonzola piccante su crema di zucca mantovana

    Intermezzo
    Cardi con fonduta di Raschera d'alpeggio al tartufo bianco

    Secondo con contorno
    Brasato di manzo al Chianti con pere al cioccolato amaro
    Sformato di patate del Mugello

    Dolce
    Tian d'arance e marmellata di clementine

    Vini
    Duropersico 2013
    Branciforti Nero d'Avola 2013
    Spumante Montellori Brut
    Asti spumante Tenimenti della Signoria

    Caffè

    Prezzo € 60,00 (soci Slow Food € 55,00)

    ...e dopo la mezzanotte, la tradizionale “tombola” dell'Acciaiolo!

    Si può prenotare la cena completa in attesa del brindisi di mezzanotte (inizio ore 21.30) con i giochi a premi a seguire per chi vuole intrattenersi1. Altrimenti è possibile cenare dalle ore 20.00 scegliendo uno o più piatti dal menù proposto per chi intende poi festeggiare in altro modo l’arrivo del nuovo anno.

    (antipasto € 14,00, primo € 14,00, intermezzo € 15,00, secondo € 20,00, dessert € 10,00, vini al bicchiere o bottiglia secondo la carta).

    Varianti possibili per celiaci vegetariani e con intolleranze alimentari (da segnalare anticipatamente).

    1 dopo il brindisi di mezzanotte tre “tombolate” con tre cartelle a 5,00 euro. Si vince con cinquina e tombola. Premi per 400,00 euro. Al momento della prenotazione viene chiesta l'adesione. Si procede soltanto se si raggiungono almeno 20 adesioni alla tombola.

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  • 25/12/2014 - Pranzo di Natale

    Giovedì 25 dicembre 2014 ore 13.00

    Antipasto
    Crostino di polenta al forno con funghi misti e con crema di Vezzena
    Terrina di anatra di Giotto all’arancia

    Primi
    Risotto Acquerello allo zafferano di S. Michele con ossobuco
    Ravioli dell’Acciaiolo ripieni di patate con ragù di piccione

    Secondo con contorno
    Cappone ripieno
    Cavolfiore gratinato e verdurine al vapore croccanti

    Dolci
    Tartelletta al cioccolato artigianale di Urzi
    Panettone Bonifanti con crema inglese

    Vini
    Rosso Vigliano 2012
    Chianti classico La Gabbiola 2011
    Blanquette de Limoux Vergnes Carte Noir
    Asti Spumante Tenimenti della Signoria

    Caffè

    Prezzo € 45,00 (soci Slow Food € 40,00)

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  • 25/11/2014 - Cena Slowine

    Tradizionale appuntamento della cena in concomitanza con l’uscita dell’edizione 2015 della Guida dei vini e delle aziende. Lo schema è lo stesso dello scorso anno. Avremo sempre la collaborazione della FISAR provinciale e la partecipazione dei loro soci: cena con 6 etichette tra quelle presentate in Guida e il menù seguente. Con il gioco sui vini e i premi.

    Martedì 25 novembre 2014 ore 20.30

    Caponata di zucca con olive, uvetta, capperi e fichi secchi
    Zuppa di farro e ceci di Montespertoli con cavolo nero e funghi misti
    Spezzatino di scamerita con verza piccante in umido
    Semifreddo di crema all’arancio con cioccolato amaro di Urzi al liquore

    Prezzo € 35,00 (soci Slow Food e Fisar € 30,00)

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  • 14/11/2014 - Marilù Terrasi e i suoi cous cous... un gradito e atteso ritorno

    Ritorna all’Acciaiolo la “maga del cous cous” per la gioia dei suoi tantissimi estimatori di tutta la Toscana. Marilù ci mostrerà come si lavora la semola e come si ottengono questi piatti saporitissimi.

    Venerdì 14 novembre ore 20.30
    Sabato 15 e domenica 16 novembre ore 13.00

    Cous-cous di pesce alle essenze del Mediterraneo
    Cous-cous di maiale e verdure al finocchietto di montagna
    Cous-cous dolce con arancia speziata
    Selezione (bianco, rosso, passito) di vini siciliani

    Prezzo € 33,00 (soci Slow Food € 28,00)

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  • 30/10/2014 - In viaggio con Slowine e Fisar per Cantine d'Italia

    Giovedì 30 ottobre 2014

    Secondo appuntamento del Viaggio enogastronomico in compagnia di Slowine e della Fisar.
    Occhi puntati su un produttore dell’Abruzzo, CLAUDIO CIPRESSI.

    Menù

    Le Scoste (Trebbiano d’Abruzzo) bianco 13° in abbinamento a PIZZA AI FRUTTI DI MARE

    Collequinto (Montepulciano) rosato 13,5° in abbinamento a ZUPPA DI PESCE (brodetto)

    Macchianera (Montepulciano) rosso 14° in abbinamento ai ARROSTICINI e verdure al forno

    Macchiarossa (Tintilia) rosso 14,5° in abbinamento a SELEZIONE DI QUATTRO FORMAGGI
    (pecorino, scamorza, caciocavallo, caprino)

    Prezzo € 35,00 (soci Slow Food € 30,00) 

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  • 21/10/2014 - Cena in occasione di Terra Madre Toscana

    Martedì 21 ottobre 2014 ore 20.30 (riservata ai volontari)
    Olga Rendek (Ungheria) e Tefik Tefikovskij (Macedonia), ospiti di Slow Food Scandicci in occasione di Terra Madre Toscana, cucineranno per noi i loro piatti tradizionali.

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  • 11/10/2014 - Le tradizionali cene della Fiera di Scandicci: Elio Pasca... anche il naso vuole la sua parte

    Sabato 11 ottobre 2014 ore 20.30

    Il tradizionale appuntamento della Fiera con Elio e la sua troupe.

    Menù

    Sarde a beccafico con giardiniera autunnale
    Linguine Fabbri agli aromi
    Involtini di lombo di maiale, caprino, finocchietto e buccia di limone con sformato di melanzana, peperone ed erba cipollina
    Bavarese al melone, cioccolato e menta

    VINI
    Parrina Vermentino - Parrina (GR)
    Vino rosso (a sorpresa)
    Moscato d’Asti - Tenimenti della Signoria (AT)

    Prezzo € 30,00 (soci Slow Food € 25,00) 

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  • 10/10/2014 - Le tradizionali cene della Fiera di Scandicci: cena di funghi secondo Luca

    Venerdì 10 ottobre 2014 ore 20.30

    Il tradizionale appuntamento con i funghi (quest’anno non dovrebbero mancare con tutto quello che è piovuto!).

    Menù

    Porcino stufato con foglie di castagne e fegatini al cognac con croccante di polenta
    Zuppa di farro e verdure con crema di funghi
    Bocconcini di pollo con funghi misti trifolati
    Gelato artigianale del Malotti con mirtilli

    VINO
    Chianti Colli Fiorentini (Fatt. San Michele a Torri)

    Prezzo € 30,00 (soci Slow Food € 25,00) 

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  • 09/10/2014 - Le tradizionali cene della Fiera di Scandicci: birra Lilium

    Giovedì 9 ottobre 2014 ore 20.30

    I giovani produttori di birra artigianale di Signa (nostri soci) presentano le loro nuove produzioni con un menù tipico del Trentino-Alto Adige.
    (Tra parentesi le BIRRE Lilium in abbinamento).

    Menù

    Birra come aperitivo (Opera prima)
    Speck e puzzone di Moena (Toscanella)
    Canederli alla trentina (Ligustica)
    Stinco di maiale al forno con patate al rosmarino (Lilium)
    Strudel di mele (Lila)

    Prezzo € 28,00 (Soci Slow Food € 23,00) 

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  • 08/10/2014 - Le tradizionali cene della Fiera di Scandicci: cena di pesce alla toscana secondo Kaira

    Mercoledì 8 ottobre 2014 ore 20.30

    Cosa c’entra una cuoca somala con i piatti di pesce toscani? Venite a provare.

    Menù

    Antipasto
    Bottarga di muggine alla rustica (con olio extravergine, pepe, limone e pane tostato) e mousse di patate accompagnata da Bigallo 2011 (Poggio Arioso)

    Primo
    Spaghetti artigianali Fabbri con le triglie di scoglio accompagnati da Bigallo 2011 (Poggio Arioso)

    Secondo
    Tortino di alici con verdure al forno accompagnato da Mosciano (Poggio Arioso)

    Dessert
    Sorbetto al limone

    Prezzo € 28,00 (soci Slow Food 23,00)  

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  • 07/10/2014 - Le tradizionali cene della Fiera di Scandicci: a cena con La Campanara

    Rinviata per esigenze logistiche, viene riproposta una cena eccezionale condotta da Alessandra e Roberto che con passione gestiscono l’osteria insignita della chiocciola da Osterie d’Italia.

    Menù

    Per cominciare
    Antipasto della Campanara
    Lingua di vitello in salsa verde di mamma Rosalba
    Coppa e pancetta di Mora romagnola* (Az. Agr. Zavoli Fausto Saludecio)
    Piccolo tortello sulla lastra della tradizione accompagnato dalla nostra giardiniera sott’olio
    Raviggiolo dell’Appennino Tosco Romagnolo* (Az. Agr.Il Boschetto Premilcuore) e composta di pera Cocomerina* (Proloco Ville di Montecoronaro, il più piccolo presidio d’Italia)
    Pancotto della Romagna toscana (pane dell’Az. Agr. I Tirli di Santa Sofia, cotto in forno a legna e impastato con lievito madre)

    Primo piatto del giorno di festa
    Lasagne verdi tirate al mattarello al ragù di bovina romagnola* (Consorzio Il Magnifico) e parmigiano di Bianca Modenese (Caseificio Rosola di Zocca)

    Secondo piatto
    Spezzatino di vitello in umido alla moda di una volta con patate bianche di Galeata

    Il dolce della Campanara
    Crema al limone della nonna Lilla col ciambellone romagnolo impastato con lo strutto come una volta

    VINO Sangiovese di Romagna (proposto da La Campanara)

    Prezzo € 30,00 (soci Slow Food 25,00) 

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  • 04/10/2014 - Le tradizionali cene della Fiera di Scandicci: Paolo Tarchi propone

    Mancava da diverso tempo una cena di Paolo Tarchi all’Acciaiolo. Eccoci accontentati.

    Menù
    Uovo poché, crema di broccolo romano e Tarese croccante
    Risotto pane, burro e alici (dedicato all’amico Marco Stabile)
    Pescatrice lardo, burrata e cime di rapa
    Schiacciata alla Fiorentina “delle Taccetti” (schiacciata, uva caramellata, crema di mascarpone

    VINI
    Vergnes (Blanquette de Limoux)
    Vernaccia di San Gimignano 2013 (Az. Agr. La Lastra)

    Prezzo € 30,00 (soci Slow Food € 25,00) 

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  • 25/09/2014 - Cena organizzata da FISAR e Slow Food

    Giovedì 25 settembre 2014 ore 20.30

    Viaggio tra le Cantine d’Italia insieme a Slowine, iniziando dalle Marche con i vini dell’Azienda Belisario e un menù tipicamente marchigiano.

     

    Menù

    Frittura di alici, sardoncini, zucchine
    Passatelli al sugo di pesce
    Pollo in potacchio
    Bostrengo (tipico dolce marchigiano)

    Vini in abbinamento
    Cuvée Nadir - Verdicchio di Matelica DOC Spumante
    Vigneti B. - Verdicchio di Matelica DOC 2012
    Cambrugiano - Verdicchio di Matelica Riserva DOCG 201
    Carpe Diem - Verdicchio di Matelica DOC Passito

    Prezzo € 35,00 (soci Slow Food e Fisar € 30,00)

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  • 12/09/2014 - Cena per la nuova stagione con Francesca Cianchi e Benedetta Vitali

    Venerdì 12 settembre 2014 ore 20.30

    Gradito ritorno dopo la cena a sostegno del Progetto Artemisia di oltre un anno fa.

    Menù

    Antipasti
    Spiedino di fichi e salame
    Insalatina di pere e pecorino a latte crudo della Montagna Pistoiese (Presidio Slow Food)

    Primi
    Zuppetta profumata di nipitella con funghi e fagioli di S. Ginese
    Tagliatelle col sugo di piccione

    Secondo
    Filetto di maiale con fichi e prugne fresche

    Dessert
    Crostata di crema al limone e pesche tardive

    Vino
    Rosso Vigliano

    Prezzo € 35,00 (soci Slow Food € 30,00)

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  • 31/08/2014 - Cena rumena (nell'ambito di Slow Folk 6)

    31 agosto 2014 ore 20.00

    Menù

    Antipasto tipico rumeno (salumi, formaggi, polpettine, verdure)
    Ciorba (minestra) di verdure e carne di vitella
    Sarmale (involtini di cavolo ripieni di carne macinata e riso in salsa di pomodoro)
    Prasitura cu urda (Torta di ricotta)

    I piatti sono accompagnati da birra (o vino, a scelta)

    Prezzo € 22,00 - Prenotazioni entro giovedì 28 agosto 

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  • 22/06/2014 - Serata argentina

    Domenica 22 giugno ore 18.30

    Dopo il rinvio imposto da problemi di spazio, riproponiamo questo attesissimo appuntamento.
    La nostra socia Maria Del Carmen Farah, argentina che da anni vive in Italia, è la direttrice artistica dell’Associazione “Volver” e promuove la cultura musicale argentina.
    Ci propone una serata eccezionale.

    Ore 18.00: concerto di musica argentina con esibizione di tango.

    Ore 20.30: cena con questo menù tipico:
    Picadita - Tomates rellenos – Berenjenas: aperitivo della casa con quadratini di formaggio, salamino piccante, mortadella, olive taggiasche, noccioline americane - pomodori ripieni - melanzane marinate
    Empanadas de humita: fagottini al forno ripieni di mais

    Croquetas de pescado: crocchette di pesce fritte
    Matambre: arrosto di manzo ripieno con verdure al forno
    Helado de Yerba Mate: gelato di erba mate

    Prezzo € 37,00 (soci Slow Food e Volver € 32,00)

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  • 15/06/2014 - Festa della Condotta

    Domenica 15 giugno dalle ore 19.30

    Cena riservata ai soci con:
    Salumi di San Michele a Torri
    Lasagnetta dell’Acciaiolo
    Porchetta dei nostri macellai
    Verdure di stagione al forno
    Fragole di Mosciano con gelato
    Vini del territorio

    Contributo € 10,00

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  • 05/06/2014 - Aperitivissimi dell'Acciaiolo

    Giovedì 5-12-19-26 giugno dalle ore 19.30

    Ormai è una tradizione: non c’è giugno senza l’aperitivo dell’Acciaiolo nel cortile del Castello.
    Ingresso limitato a 120 persone (con uno spazio riservato a chi vuole cenare alla carta) alle quali viene servito: cocktail, stuzzichini, due primi, un secondo, un dessert

    Prezzo 18,00 € (soci Slow Food 13,00 €, metà prezzo per bambini 3-11 anni)

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  • 30/05/2014 - Cena somala

    Venerdì 30 maggio alle ore 19.30

    Rodolfo Vezzosi, insegnante del liceo scientifico “Castelnuovo” di Firenze, conduce un laboratorio teatrale e realizza ogni anno uno spettacolo finale. Quest’anno sta lavorando sulla messa in scena della storia di Samya Yusuf Omar, atleta somala che nasce a Mogadiscio in una famiglia bellissima che convive con un’altra famiglia di etnia diversa con la quale non potrebbero nemmeno parlarsi (guerra etnica) e sognando la liberazione delle donne somale (dai divieti dell’integralisno religioso, dalla guerra, dalla povertà) inizia a correre e a vincere! Partecipa alle olimpiadi di Pechino del 2008 a soli 17 anni e vuole partecipare a quelle di Londra del 2012. Non può più allenarsi col burqa, in un paese  come il suo dove è vietata ogni forma di libertà e decide di affrontare il viaggio di 8.000 chilometri da Mogadiscio a Tripoli e poi imbarcarsi per l’Italia.
    Muore in mare nei pressi di Lampedusa nel 2012.
    La storia di Samya, che ha coinvolto tanto gli studenti, è narrata meravigliosamente nel libro di Giuseppe Catozzella “Non dirmi che hai paura” edito da Feltrinelli, già tradotto o in via di traduzione in tante lingue! Professore e studenti hanno incontrato l’autore, che è contento del lavoro teatrale sul suo testo.
    Purtroppo la scuola non ha i finanziamenti necessari per portare a termine il lavoro. Ecco l’idea di una cena somala e di una serata con breve abstract dello spettacolo. Una parte dell’incasso andrà a sostenere il progetto.

    La nostra cuoca somala Kaira ha proposto questo menù a buffet:
    Baja (crocchette di farina di ceci) accompagnate da salsa piccante di pomodoro
    Riso basmati con verdure spezie e rognone
    Hanjera (pane lievitato cotto sulla piastra con pollo speziato, latte di cocco e insalata di carote e cipolle)
    Halwa (dolce con farina di mais, cardamomo e altre spezie)
    Caffè al ginger

    Prezzo € 20,00 (di cui 6,00 € a sostegno del progetto)

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  • 27/05/2014 - Stasera cuciniamo noi

    Martedì 27 maggio ore 20.30

    Slow Food Scandicci, insieme al CUI (Comitato Unitario Invalidi) e alla Cooperativa Il Faro, da mesi ha iniziato un rapporto di collaborazione che si traduce in numerose iniziative: dalla cura dell’orto a Vingone al progetto per Villa Doney, dall’ assunzione di Tania al Bistrot ai corsi di cucina con i ragazzi disabili. Questi corsi, una volta al mese con un gruppo di volontari e gli operatori de Il Faro, hanno affrontato diversi argomenti, con esercitazioni pratiche e relativo pranzo. Ora tutti insieme vogliono presentare agli amici, ai parenti, ai soci Slow Food, alla cittadinanza il frutto del loro lavoro.

    Questo il menù che ci propongono:
    Crostini di polenta e formaggio (granturco otto file della Garfagnana e pecorino a latte crudo)
    Caserecce Fabbri con zucchine spolverate di rucola selvatica
    Polpette di carne e verdure

    Castagnaccio  e cestini di fragole
    Caffè etiope
    Vino Rosso Mosciano

    Prezzo € 20,00 (il ricavato della cena è a favore del progetto “Ora con noi”)

    Grazie a Giancarlo Cauteruccio che ci ha insegnato le “sue” polpette, a Giovanni Fabbri (per la pasta), a Caseus (per il formaggio), a Poggio Arioso (per il vino), a Maurizio Orlandini (per le fragole).

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  • 22/05/2014 - Ritorna la calvanina di Massimiliano Villani

    Giovedì 22 maggio 2014 ore 20.30

    Dopo il successo della cena durante la Fiera di Scandicci, si ripropone la Macelleria Villani (Calenzano) con una carne non ancora molto conosciuta e con un menù strepitoso.

    APERIANTIPASTO A SERVIZIO LIBERO
    Insalatina di bollito di spalla di calvanina
    Crostoncino di pane nero con tartare di calvanina
    Mini cartoccio di fritto di calvanina

    SERVITI A TAVOLA
    Tortello di Patate e pecorino con sugo di calvanina in bianco al profumo di pepe
    Cannolo di ricotta e carne calvanina con salsa di fiorentino passato in forno

    Stufato chiaro di calvanina con scalogni al cartoccio e spiedino di mostarda
    Millefoglie di castagnaccio

    VINO: Rosso Vigliano 2010
    Caffè

    Prezzo € 32,00 (soci Slow Food € 27,00)

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  • 20/05/2014 - Serata cocktail a base vodka

    Martedì 20 maggio 2014 ore 20

    Secondo (e ultimo) appuntamento in preparazione degli Aperitivissimi di giugno.
    Stavolta i 15 partecipanti saranno guidati a preparare tre cocktail a base vodka (Bloody Mary, Black Russian, Screwdriver) che berremo in diretta insieme a vari stuzzichini.
    Poi ognuno sceglierà il cocktail preferito tra i tre e lo degusterà insieme a un primo.
    Considerate le richieste e il numero limitato è indispensabile la prenotazione.

    Prezzo € 17,00 (soci Slow Food € 12,00)

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  • 17/05/2014 - Slow Food Day 2014

    Sabato 17 maggio dalle 15.00 alle 22

    Il tema della giornata è dedicato alla agricoltura familiare.
    Tutti i produttori e gli artigiani del nostro territorio presentano in degustazione i propri prodotti.
    Slow Food Scandicci presenta i propri progetti di economia locale, di educazione alimentare e del gusto.

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  • 29/04/2014 - A cena con l'osteria La Campanara

    Martedì 29 aprile 2014 ore 20.30

    Nuovo incontro con un locale insignito del simbolo della chiocciola.
    Roby e Ale (“Osti per passione”) operano a Galeata, nella Romagna Toscana e ci hanno presentato così il menu della serata: «... è ispirato a due canoni fondamentali della cucina che propone La Campanara. Piatti della tradizione, strettamente legati ai prodotti del  territorio e al rispetto della stagionalità. Una cucina del riutilizzo che ha da sempre guidato le sapienti mani delle azdore romagnole, intente quotidianamente a sfamare molte bocche con modesta spesa, ma anche perseguendo la realizzazione di piatti che accontentassero i palati piu attenti».

    Menù

    Per cominciare:
    Lingua di vitello in salsa verde di mamma Rosalba
    Coppa e pancetta di Mora romagnola* (Az. Agr. Zavoli Fausto Saludecio)
    Piccolo tortello sulla lastra della tradizione  accompagnato dalla nostra giardiniera sott’olio
    Raviggiolo dell’appennino Tosco romagnolo* (Az. Agr. Il Boschetto Premilcuore)
    Pancotto della Romagna Toscana

    Primo piatto del giorno di festa
    Lasagne verdi tirate al mattarello al ragu di bovina romagnola

    Secondo piatto
    La cucina del riutilizzo: polpette di lesso rifatte in padella con erbe spontanee.

    I dolci della Campanara
    Dolce ramerone di Pianetto
    Ciambellone romagnolo con la tradizionale crema al limone

    Caffè 

    Prezzo € 30,00 (soci Slow Food € 25,00) 

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  • 20/04/2014 - Pranzo di Pasqua

    Domenica 20 aprile 2014 ore 13.00

    Menù

    Insalata di fagiano con melograno
    Sformato di radicchio rosso e caprino

    Fiori di zucca fritti, ripieni di mozzarella e acciuga

    Tortelli di patate dell’Acciaiolo al ragù di agnello Lasagna di carciofi e scamorza

    Agnello nostrale (razza massese) al forno con patate al rosmarino

    Colomba artigianale con gelato di zabajone allo zafferano

    VINI
    Rosé 2012 (Fatt. S. Michele a Torri - Scandicci)
    Montecarlo Rosso 2011 (Fatt. del Buonamico)

    Caffè

    Prezzo € 40,00 (soci Slow Food € 35,00) 

    AVVISANDO PRIMA sono possibili varianti al menù per intolleranze, vegetariani, celiaci, ecc.

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  • 15/04/2014 - Serata cocktail

    Martedì 15 aprile 2014 ore 20.00

    Ci stiamo avvicinando alla stagione degli aperitivi e come al solito conviene riscaldare i motori. Gabriele e Flavio ci introdurranno ai cocktail a base di rum: impareremo a farli e li degusteremo insieme a vari stuzzichini e un primo appetitoso.

    Prezzo € 15.00 (soci Slow Food € 10,00)

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  • 06/04/2014 - Musica (con esibizione di tango) e cena argentina

    Domenica 6 aprile 2014 dalle ore 18.00

    La nostra socia Maria Del Carmen Farah, argentina che da anni vive in Italia, è la direttrice artistica dell’Associazione “Volver” e promuove la cultura musicale argentina. Ci propone una serata eccezionale.

    Alle 18.00 il concerto di musica popolare argentina con esibizione di tango.

    Alle 20.30 una cena con questo menù:

    Provoleta (provola alla piastra condita)
    Berenjenas (melanzane marinate)
    Empanadas de humita (fagottini al forno ripieni di verdure)
    Croquetas de pescado (crocchette di pesce fritte)
    Matambre (arrosto di manzo ripieno con verdure al forno)
    Alfajores santafecinos (dolcetti di Santa Fè) con Helado de yerba mate (gelato di erba mate)

    VINO
    Colli Fiorentini Mosciano 2012 (Az. Poggio Arioso - Scandicci)

    Caffè

    Prezzo € 35,00 (soci Slow Food e “Volver” € 30,00)

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  • 27/03/2014 - A cena con Riccardo Guardabasso

    Giovedì 27 marzo 2014 ore 20.30

    Ritorna a cucinare da noi Riccardo Guardabasso, nostro socio e finalista Masterchef di una delle prime edizioni. Stavolta ci propone un menù di pesce.

    Crostini con baccalà mantecato Crostini con pomodorini semisecchi e cozze
    Paccheri con polpetti e capperi di Salina
    Pesce spatola alla salentina
    Torta di cioccolato e pere

    VINO
    Campotrovo 2013 (Fattoria S. Michele a Torri - Scandicci)

    Prezzo € 27,00 (soci Slow Food € 22,00)

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  • 20/03/2014 - A scuola di cannoli con Nini Accetta

    Giovedì 20 marzo 2014 dalle ore 21 alle 23

    Nuovo appuntamento con un altro tipico prodotto della cucina siciliana, che già lo scorso anno riscosse grande successo.
    Alla fine delle due ore di spiegazione e preparazione dal vivo ci sarà la degustazione di quanto prodotto.
    Il numero dei partecipanti è limitato a 15.

    Prezzo € 18,00 (soci Slow Food € 13,00)

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  • 12/03/2014 - Degustazione di bollicine (Franciacorta) con cose sfiziose insieme agli amici della FISAR

    Mercoledì 12 marzo 2014 ore 20.30

    Prosegue la collaborazione con gli amici della Fisar con una gustosissima degustazione di Franciacorta. Quattro prodotti dell’Azienda Faccoli (brut, rosé, pas dosé, extra brut) che già da soli valgono il prezzo della serata, accompagnati da:

    Sformatino di alici e radicchio scoltellato
    Calamarata (pasta di Gragnano con i calamari)
    Polpettine di pesce e patate al rosmarino
    Cantuccini di Kaira

    Prezzo € 33,00 (soci Slow Food € 28,00) 

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  • 26/02/2014 - Le interiora del bovino nei piatti fiorentini

    Mercoledì 26 febbraio 2014 alle ore 20.30

    I nostri soci Riccardo (Bachechi) e Patrizia (Uboldi) hanno pensato di farci conoscere meglio (a tavola, naturalmente) i quattro stomaci del vitello: rumine, reticolo, omaso, abomaso.

    A Firenze le parti che usiamo a tavola li chiamiamo croce, cuffia, centopelli, lampredotto.

    Ecco quindi il menù che ne è venuto fuori.

    Antipasto
    Trippa (cuffia o scuffia, quella più liscia) fritta su letto di valeriana servita con spicchi di limone (Riccardo)

    Primo
    Zuppa di centopelli (Riccardo)

    Secondi
    Trippa alla fiorentina (Patrizia)
    Lampredotto dell’Acciaiolo con porri e patate (Da Bobo all’Acciaiolo)

    Dessert
    Schiacciata alla fiorentina (Da Bobo all’Acciaiolo)

    Vino
    Chianti Colli Fiorentini S. Michele a Torri


    La materia prima del bovino è offerta da FRAMA

    Prezzo € 25,00 (soci Slow Food € 22,00)

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  • 20/02/2014 - A scuola di arancini alla siciliana con Ninì Accetta

    Giovedì 20 febbraio 2014 dalle ore 21 alle 23

    A grande richiesta, dopo il successo dello scorso anno, Ninì propone di insegnare i segreti di un tipico prodotto della cucina siciliana.
    Alla fine delle due ore di spiegazione dal vivo ci sarà la degustazione di quanto prodotto.

    Il numero dei partecipanti è limitato a 15.
    Prezzo € 16,00 (soci Slow Food € 13,00)

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  • 14/02/2014 - San Valentino con un aperitivo, una cena e il nuovo libro di Andrea Gamannossi

    Venerdì 14 febbraio 2014 alle ore 20

    Presentazione originale del suo nuovo libro - 19 sfumature di peperoncino, Mauro Pagliai editore - che contiene tre racconti thriller e 16 ricette afrodisiache.

    Cocktail di benvenuto con stuzzichini

    Pecorino dell’Arca con composta di limone pinoli e noci dell’Acciaiolo e peperoncino spolverato

    Pennette con speck gorgonzola e rucola

    Mousse di Venere al cioccolato e caffè

    Prezzo € 22,00 (soci Slow Food € 19,00)

    Si ricorda che oltre all'aperitivo, sarà possibile cenare anche "alla carta"

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  • 28/01/2014 - A cena con Il Tirabusciò

    Martedì 28 gennaio 2014 alle ore 20.30

    Altro incontro con una "Chiocciola" toscana. Stavolta ci vengono a trovare Alberto e Marinella per farci conoscere la cucina del loro locale di Bibbiena.

    Ci propongono questo splendido menù

    Tortino tiepido di pecorino con crema di cipolla di Certaldo e cipolla caramellata

    Tortelli di patata rossa di Cetica con ragù di maiale grigio del Casentino

    Coniglio in porchetta leggera

    Tortino di mele con crema inglese

    VINO Chianti Colli aretini

    Prezzo € 28,00 (soci Slow Food € 25,00)

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  • 21/01/2014 - Il gran bollito di Kaira

    Martedì 21 gennaio 2014 alle ore 20.30

    Kaira, dopo anni di lavoro con Francesca Cianchi a “Mamma Rosa”, è arrivata da noi e gestisce il pranzo. Ci propone una sua passione: il gran bollito. Vale la pena approfittarne.

    Menu

    Minestra con le cicche

    GRAN BOLLITO con 10 tipi di carni: sorra, gallina, guancia, lingua, cotechino, collo ripieno, zampa, polpettone, rosticciana, nervetti

    e 7 tipi di salse di accompagnamento: salsa verde, salsa di capperi e acciughe, sottaceti, salsa all’uovo, purè di patate, mostarda di frutta, mayonnaise artigianale

    VINO Lambrusco “Grasparossa” La Battagliola

    Prezzo € 28,00 (soci Slow Food 25,00) 

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