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Novità ed eventi

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  • 31/12/2015 - Cenone di San Silvestro

    Giovedì 31 dicembre 2015 ore 21.30

    Antipasto
    Cipollina in agrodolce, dattero bardato con gorgonzola, prugna con caprino, schiaccina fritta

    Primo (assaggio di)
    Zuppetta di lenticchie con capitone e pancetta
    Tagliolini neri con seppie e moscardini

    Secondo
    Rana pescatrice e stracciatella su crema di scarola pane e acciughe

    Dolce
    Gelato al parmigiano con crumble all'olio nuovo e crema di mele

    Vini
    Vigneti B (Verdicchio di Matelica) - Az. Belisario
    Spumante Montellori Brut Pas dosé 2011

    Caffè

    Prezzo € 60,00 (soci Slow Food € 57,00)

    ...e, dopo la mezzanotte, la tradizionale “tombola” dell'Acciaiolo!

    NOTA: possibilità di cenare anche “alla carta” in altri orari

    Si può prenotare la cena completa in attesa del brindisi di mezzanotte con i giochi a premi a seguire per chi vuole intrattenersi (1) Altrimenti è possibile cenare dalle ore 20.00 scegliendo uno o più piatti dal menù proposto per chi intende poi festeggiare in altro modo l’arrivo del nuovo anno (antipasto € 14,00, primo € 14,00, intermezzo € 15,00, secondo € 20,00, dessert € 10,00, vini al bicchiere o bottiglia secondo la carta).Varianti possibili per celiaci vegetariani e con intolleranze alimentari (da segnalare anticipatamente).

    (1) dopo il brindisi di mezzanotte tre “tombolate” con tre cartelle a 10,00 euro. Si vince con cinquina e tombola. Premi per 400,00 euro. Al momento della prenotazione viene chiesta l'adesione. Si procede soltanto se si raggiungono almeno 20 adesioni alla tombola.

     
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  • 25/12/2015 - Pranzo di Natale

    Venerdì 25 dicembre 2015 ore 13.00

    Antipasto
    Terrina di fegatini e funghi servita con pane al sesamo
    Insalata di campo con sgombro affumicato e mele

    Primi (assaggi)
    Ravioli di patate dell'Acciaiolo al sugo di capriolo
    Lasagnetta con carciofi e scamorza

    Secondo
    Carré di arista steccato con frutta secca, accompagnato con crema di zucca

    Dolci
    Crespella di farina di castagne con frutta fresca
    Panettone Bonifanti con crema di zabaione

    Caffè

    Vini
    Rosso Paolo e Luciano Marchionni
    Blanquette de Limoux Vergnes
    Asti spumante Tenimenti della Signoria

    Prezzo € 45,00 (soci Slow Food € 42,00)

     
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  • 18/12/2015 - APERITIVO SLOW degli auguri con INZUPPA

    Venerdì 18 dicembre 2015 dalle ore 19.30

    Quest’anno ripristiniamo una vecchia consuetudine di Slow Food Scandicci: l’aperitivo degli auguri. Lo facciamo insieme a una associazione, con la quale collaboriamo da tempo e che si occupa “di divulgare le buone pratiche del mangiar sano ed etico”.

    Gran pinzimonio di verdure - Zuppa di verdure e legumi - Schiaccino (grani antichi) ai radicchi - Uovo sodo - Salsa maionese - Crema di formaggio - Mousse di pistacchi mouffin - Un cocktail a scelta
    € 15,00

    Per i piccoli: Pasta al pomodoro - Schiacciatina farcita € 5,00

     
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  • 10/12/2015 - APERITIVO SLOW del TERRA MADRE DAY

    Giovedì 10 dicembre 2015 dalle ore 19.30

    Ogni anno festeggiamo il Terra Madre day insieme all’Arca. Quest’anno abbiamo aggiunto l'aperitivo con i prodotti dell'Arca.

     
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  • 25/11/2015 - A cena con il tartufo di San Miniato

    Mercoledì 25 novembre 2015 ore 20.30

    Quest’anno abbiamo deciso di non farci mancare questa prelibatezza, facendoci arrivare da amici sanminiatesi del tartufo bianco di sicura qualità e in quantità adeguata. Il costo della cena, un po’ diverso dalle nostre abitudini, è sicuramente favorevole rispetto ai piatti e ai vini proposti.

     

    Omelette al tartufo bianco di San Miniato
    Risotto Acquerello al tartufo bianco di San Miniato Stracciatella con uova profumate al tartufo …
    Chianina battuta al coltello condita e accompagnata da abbondante grattata di tartufo bianco di San Miniato

    VINI
    Vigneti B. 2014 (Verdicchio di Matelica - Az. Belisario)
    Vino Nobile di Montepulciano 2011 (Az. Agr. Casale Daviddi)

    Prezzo € 50,00 (soci Slow Food € 47,00)

     
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  • 22/11/2015 - A scuola di gelato - laboratorio del gusto per genitori e figli

    Domenica 22 novembre ore 17 - 19

    I nostri amici gelatieri, come annunciato nell’ultima cena di Procopio, ci propongono questo laboratorio: con una macchina apposita spiegano a tutti, facendo vedere la preparazione e la produzione in diretta, come si fa il vero gelato artigianale. Alla fine ricca degustazione per tutti.

    Prezzo € 10,00 (genitore/figlio € 15,00)
    PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

     
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  • 19/11/2015 - Cena Slow Wine

    Giovedì 19 novembre ore 20.30

    Novembre, come di consuetudine, è il mese dedicato alla presentazione della Guida Slow Wine e alle cene che fanno conoscere alcune etichette, la guida stessa. Ormai da qualche anno questa cena la organizziamo insieme agli amici della Fisar. Oltre al menù preparato da Paolo Leonelli, alle cinque etichette che lo accompagneranno, ci sarà il consueto gioco (con premio la Guida Slow Wine) sulla conoscenza del vino.

    Bianco Nero di baccalà (con Gobbo)
    Risotto rosso calotta di parmigiano e balsamico.
    Guanciola brasata con ritorno del Gobbo
    Delizia autunnale: Panna cotta diospero e amaretti

    Prezzo € 32,00 (soci Slow Food e Fisar € 29,00)

     
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  • 12/11/2015 - Aperitivo Slow

    Giovedì 12 novembre dalle ore 19.30

    Diversi stuzzichini serviti con la focaccia dell’Acciaiolo ai grani antichi, Pasta Fabbri al sugo, un dessert, serviti con un cocktail a scelta

    Prezzo € 12,00

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  • 29/10/2015 - A cena con Giotto Scaramelli

    A cena con Giotto Scaramelli tra canti toscani, arte dell’intreccio e… anatre

    Giovedì 29 ottobre ore 20.30

    Insalatina di cipolle di pollo - Reginelle Fabbri al sugo di nana
    Anatra verace al forno con patate
    Sorbetto al limone con limoncello dell’Acciaiolo
    Vino Chianti Colli Fiorentini 2013 (Fattoria S. Michele a Torri - Scandicci)

    Prezzo € 28,00 (soci Slow Food € 25,00)

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  • 16/10/2015 - Cena svizzera con Giacomo Francini

    Giacomo Francini docente a Zurigo che presenta il suo libro Italutopia.

    Venerdi 16 ottobre ore 20.30

    Rosti di patate e pancetta - Zuppa di cipolle alla birra
    Fonduta di formaggi svizzeri (Tête de moine, Sbrinz, Gruyère) con crostini dorati di pane ai grani antichi e assaggio dei tre formaggi
    Frutta sciroppata con caramello e crema al cioccolato artigianale di Urzi
    Birra Ayinger non pastorizzata (a richiesta in alternativa vino bianco o rosso)

    Prezzo € 30,00 (soci Slow food € 27,00)

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  • 10/10/2015 - LE CENE DELLA FIERA: Paolo Tarchi propone...

    Sabato 10 ottobre 2015 ore 20.30

    Un menù interessante, adatto anche per persone celiache. Tutti i piatti sono Gluten free.

    Crema di mozzarella di bufala, pomodoro Pera d’ Abruzzo, olio al basilico
    Risotto, bosco e orto (i profumi del bosco incontrano l’orto)
    Triglie, patate, rape, acqua di provola affumicata
    Nuvola di tiramisù

     

    VINI
    Montellori Blanc de Blanc Pas Dosè 2011 (Fatt. Montellori - Fucecchio FI)
    Pecorino 2014 (Az. Belisario - Matelica PU)

    Prezzo € 35,00 (soci Slow Food € 32,00) 

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  • 09/10/2015 - LE CENE DELLA FIERA: La cena dei pellegrini

    Venerdì 9 ottobre 2015 ore 20.30

    In occasione del passaggio da Firenze dei partecipanti al Pellegrinaggio dei Popoli sul Cambiamento Climatico (People’s Pilgrimage), Oxfam Italia promuove all’Acciaiolo una cena dedicata al rapporto tra cibo e clima.

    The People’s Pilgrimage è un’iniziativa internazionale a cui aderiscono varie organizzazioni, gruppi, movimenti, cittadini  da tutto il mondo, di diverse fedi e culture, organizzata in vista della Conferenza Internazionale sul Clima di Parigi che si terrà a Dicembre,  per testimoniare l’impegno e l’azione delle persone in favore dell’ambiente.

    La cena al Bistrot sarà un’occasione per condividere riflessioni sui rischi del cambiamento climatico, e l’impatto che questo ha sul pianeta e sulle persone. Tra i partecipanti alla cena il pellegrino Yeb Sano, ex diplomatico delle Filippine, ora attivista sul clima.

    Coppette (per crostini) di humus di ceci e salsa greca
    Insalata di finocchi e arance con capperi di Salina e olive taggiasche
    Lasagnetta vegetariana
    Sformato di fagiolini
    Zuccottino del Malotti
    Pane ai grani antichi e focaccia dell’Acciaiolo
    Vino rosso Colli fiorentini

    Prezzo € 24,00

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  • 08/10/2015 - LE CENE DELLA FIERA: L'aperitivo della Fiera

    Giovedì 8 ottobre 2015 ore 20.30

    Focaccia dell’Acciaiolo ripiena di salame e finocchiona
    Pane a lievitazione naturale con grani antichi
    Stracci Fabbri con sugo vegetariano
    Caserecce Fabbri al sugo leggero di salsiccia e funghi
    Finger Food a sorpresa
    Dolce della Regina di Saba con gelato di crema

    Un cocktail a scelta

    Prezzo € 12,00

    SARÀ RIPETUTO GIOVEDÌ 15 OTTOBRE

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  • 07/10/2015 - LE CENE DELLA FIERA: Cena turca

    Mercoledì 7 ottobre 2015 ore 20.30

    A grande richiesta (a maggio molti rimasero fuori per il “tutto esaurito”) lo chef Orçun Malkoçlar ripropone la sua grande esperienza culinaria. Viene riproposto il menù della scorsa primavera, MA CON SORPRESE

    Meze (selezione di antipasti)
    Muhammara (salsa cremosa al peperoncino originaria dell'Anatolia)
    Haydari (crema a base di yogurt, cetrioli, aglio, menta e olio)
    Humus (a base di ceci) Mucver (di melanzane e cipolle)
    Borek (sfoglie di pasta sottilissima ripiene di formaggio, carne o verdure)

    Prima portata
    Dolma di cavolo nero, bianco e rosso con riso integrale uva secca e pinoli (Il dolma - dalla parola turca con significato "ripieno" - è un cibo tipico della cucina levantina e più in generale di tutte quelle aree comprese nell'ex-Impero ottomano)

    Portata principale
    Purea di melanzana affumicato con tagliata di carne

    Dolce
    Baklava al miele e profumo di lavanda (Il Baklava è un dessert turco proveniente dall'Asia Centrale, il quale è stato sviluppato nella sua forma attuale nelle cucine imperiali del Palazzo Topkapi)

    VINI
    Rosé 2014 (Fattoria San Michele a Torri - Scandicci FI)
    Cigliano 2012 (Villa del Cigliano - San Casciano V.P. FI)

    Prezzo € 35,00 (soci Slow Food € 32,00)

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  • 06/10/2015 - LE CENE DELLA FIERA: Misteri e sapori di Toscana

    Martedì 6 ottobre 2015 ore 20.30

    ANDREA GAMANNOSSI un gradito ritorno. Sono diversi i libri che Andrea ha scritto e pubblicato dal nostro ultimo incontro. Abbiamo scelto quello più intrigante da un punto di vista gastronomico

    Acciughe al pesto del Giglio
    Lasagne leggere di nonna Eda
    Spezzatino di cinghiale in umido con olive e pinoli
    Schiacciata con uva nera di canaiolo

    VINO Demodé 2014 (Villa del Cigliano)

    Prezzo € 28,00 (soci Slow Food € 25,00)

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  • 03/10/2015 - LE CENE DELLA FIERA: Crudo è buono!

    Elio Pasca quest’anno insieme al suo gruppo propone Crudo, è buono!

    Sabato 3 ottobre 2015 ore 20.30

    Il buon cuoco sa che, se si impiegano ingredienti di assoluta qualità, durante la cottura si corre il rischio di dissipare alcune loro virtù. Infatti il calore rende volatili le sostanze aromatiche e, oltre una certa temperatura, solidifica le proteine, per cui la carne diventa troppo dura e il pesce stopposo; inoltre nella cottura degli alimenti si disperdono i Sali minerali e molti principi nutritivi.

    Il tema di questa serata tocca questo aspetto delicato della cucina, proponendo piatti costituiti da ingredienti accuratamente selezionati e non toccati dal calore.

    Gazpacho dei mulattieri
    Salmone marinato, tartare di manzo e spaghetti di zucchine all’aneto
    La mia caprese
    Macedonia di frutta di stagione con gelato di “Perché no?”
    Vino Valdobbiadene Prosecco Superiore - Frizzante Naturalmente 2013 Casa Coste Piane – Valdobbiadene (TV)

    Prezzo € 30,00 (soci Slow Food € 27,00) 

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  • 24/09/2015 - Aperitivi dei grani antichi

    Quest’anno abbiamo intrapreso un progetto sui GRANI ANTICHI con la fattoria I Sassoli e il pastificio Fabbri che insieme hanno prodotto e confezionato per noi farina e pasta.

    Giovedý 10 e 24 settembre 2015 dalle ore 19.30 alle 21.30

    Focaccia dell’Acciaiolo con salumi toscani - stuzzichini (*)
    Caserecce al sugo vegetariano (*)   Stracci al rag¨ (*)
    Un cocktail a scelta

    (*) varieranno ogni giovedý

    Prezzo € 12,00 (meglio prenotare)

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  • 22/09/2015 - Ritorna LA CENA DI PROCOPIO

    I nostri amici e soci gelatai del Progetto “Le cene di Procopio” (Paola e Ciro di PerchÚ no! e Alessandro Malotti) ritornano all’Acciaiolo con le loro sfiziose invenzioni.

    Martedý 22 settembre 2015 ore 20.30

    Tris di antipasti
    Gelato di fico e salame - Gelato di salsiccia di cinta senese - Bruschetta di sorbetto di pomodoro

    Sorbetto alcolico al Negroni

    Mini crema di zucca gialla con menta fresca e gelato al Ginger

    Risotto ai funghi con gelato alla nepitella

    Sorbetto di lime

    Mini lampredotto con gelato alla salsa verde

    Pollo arrosto alle erbette con gelato di caponata

    Dessert con fantasia di creme
    Crema fiorentina - Crema all’arancia - Crema al mascarpone

    VINO San Michele 2013 (Fatt. S. Michele a Torri - Scandicci FI)

    Prezzo € 30,00 (soci Slow Food € 27,00)

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  • 10/09/2015 - Aperitivi dei grani antichi

    Quest’anno abbiamo intrapreso un progetto sui GRANI ANTICHI con la fattoria I Sassoli e il pastificio Fabbri che insieme hanno prodotto e confezionato per noi farina e pasta.

    Giovedý 10 e 24 settembre 2015 dalle ore 19.30 alle 21.30

    Focaccia dell’Acciaiolo con salumi toscani - stuzzichini (*)
    Caserecce al sugo vegetariano (*)   Stracci al rag¨ (*)
    Un cocktail a scelta

    (*) varieranno ogni giovedý

    Prezzo € 12,00 (meglio prenotare)

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  • 06/09/2015 - GRANDE FESTA conclusiva dei 20 ANNI

    A sostegno di TERRA MADRE GIOVANI insieme al Progetto GRANI ANTICHI

    Domenica 6 settembre 2015 ore 20.30

    Con SILVIO GRECO, TOMASO MONTANARI, SERGIO STAINO e ROBERTO BURDESE

    Focaccia dell’Acciaiolo ripiena di salame e finocchiona
    Pane a lievitazione naturale con grani antichi
    Stracci Fabbri con sugo vegetariano
    Caserecce Fabbri al sugo leggero di salsiccia e funghi Porchetta
    Selezione di formaggi
    Dolce della regina di Saba con gelato di crema
    Vini assortiti bianchi e rossi

    Contributo € 25,00 (prenotazione obbligatoria)

    Si ringraziano per la collaborazione i soci produttori: Arta ReGioy, Caseus, Fattoria I Sassoli, Fattoria Poggio Aroso, Fattoria S. Michele a Torri, Macelleria Sequi, Macelleria Simone e Margherita, Maurizio Orlandini.

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  • 03/07/2015 - CONCERTO della Scuola di Fiesole e dell'Accademia Europea del Quartetto (con CENA)

    Venerdì 3 luglio 2015

    È per noi un onore ospitare quest’anno l’annuale concerto che la Scuola di Fiesole organizza con l’Accademia europea del quartetto. Il Castello dell’Acciaiolo è stato scelto insieme a luoghi ben più prestigiosi (Santa Croce, San Miniato al Monte, Ravenna, ecc).

    DA PRENOTARE CON LARGO ANTICIPO

    Alle ore 20.30 CONCERTO nel Cortile del Castello (in caso di pioggia nel Pomario).

    Alle ore 21.30 CENA

    Menù

    Rindsuppe (Peperoni ripieni)
    Faschierte Laibchen (Polpette di carne)
    Apfelstrudel (Strudel di mele)

    VINO Rosso dei Colli Fiorentini

    Prezzo € 25,00 (concerto + cena)

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  • 30/06/2015 - A cena con Bettino Lanza (partigiano e scienziato)

    Benedetto Lanza è nato a Firenze nel 1924. Docente universitario, direttore del Museo “La Specola”, scienziato di fama internazionale, è considerato uno dei più grandi esperti di anfibi e rettili.

    Partigiano, ha scritto (senza considerare le pubblicazioni scientifiche) anche alcuni volumi di memorie. È un onore per noi averlo ospite all’Acciaiolo, parlando di vari argomenti (magari anche delle vipere o dei pipistrelli) tra un piatto e un altro.

    Martedì 30 giugno 2015 ore 20.30

     

    Menù

    Uovo in cocotte con fagiolini burrini, caprino e pancetta di cinta
    Reginelle Fabbri con pesto di capperi e acciughe, zucchine e pomodori
    Pollo in tegame con i peperoni
    Tiramisù dell’Acciaiolo

    VINO Rosso dei Colli Fiorentini

    Prezzo € 30,00 (soci Slow Food € 25,00)

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  • 10/06/2015 - Aperitivi Slow

    Giovedì 4 - mercoledì 10 - giovedì 18 e 25 giugno dalle ore 19.30 alle 21.00

    Ormai è una tradizione.

    Non c’è giugno senza l’aperitivo dell’Acciaiolo nel cortile del Castello.

    Ingresso limitato a 120 persone (PRENOTAZIONE PREFERIBILE per evitare il rischio di non trovare posto)

    Con uno spazio riservato a chi vuole cenare alla carta.

    Viene servito: un cocktail e una ricca serie di assaggi e stuzzichini.

    Prezzo 12,00 € (metà prezzo per bambini 3-11 anni).

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  • 29/05/2015 - Conoscere a tavola un grande fungo: il PRUGNOLO

    A conclusione della mostra sui funghi non poteva mancare la cena che vede protagonista il “principe” dei funghi primaverili.

    Venerdì 29 maggio 2015 ore 20.30

    Frittatina di prugnoli con carciofi Calugi
    Tagliolini dell’Acciaiolo al sugo in bianco di prugnoli
    Polpettine di carni miste con prugnoli trifolati
    Zuccottino del Malotti

    Prezzo € 29,00 (soci Slow Food € 24,00)

     
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  • 19/05/2015 - A cena con la FISAR e i vini abruzzesi della Azienda Torre dei beati

    Ultimo appuntamento prima della pausa estiva.
    In cucina Paolo Leonelli & C.

    Martedì 19 maggio 2015 ore 20.30

    Pecorino e baccelli smontati e rimontati a modo nostro
    Paccheri alla gricia con fave fresche
    Arista a lenta cottura con spinaci saltati
    Gelato allo yogurt del Malotti con salsa di fragole di Mosciano

     

     

    VINI
    Pecorino Giocheremo con i fiori 2013
    Trebbiano d'Abruzzo Bianchi Grilli 2013
    Cerasuolo d'Abruzzo 2014
    Montepulciano d'Abruzzo Mazzamurello 2011

    Prezzo € 35,00 (soci Slow Food e Fisar € 30,00)

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  • 08/05/2015 - Cena turca con uno chef di fama internazionale

    Lo chef Orçun Malkoçlar è nato a Tekirdag, una piccola città sulla riva nord del mare di Marmara vicino ad Istanbul.
    La sua carriera professionale è iniziata negli Stati Uniti ove ha risieduto per oltre venti anni, lavorando nei locali più affermati del nord e del sud della California.
    Il suo modo di cucinare lo ha portato spesso a lavorare per grandi eventi privati, a Los Angeles, San Francisco e San Diego, e a creare menu con caratteristiche vegetariane, composti da ingredienti esclusivamente organici e sani per molte delle celebrità di Hollywood o per alcuni importanti personaggi del Jet-set internazionale.

    Nel suo modo di cucinare, egli fonde le tradizioni occidentali con quelle ottomane, donando una sensibilità moderna ai piatti dovuta alla sua grande creatività culinaria.
    Data la sua grande esperienza con le tecniche culinarie sia orientali che occidentali, Orçun Malkoçlar gioca spesso a comporre piatti tradizionali ottomani, utilizzando materie prime di estrazione occidentale.

    Venerdì 8 maggio 2015 ore 20.30

    Meze (selezione di antipasti)
    Muhammara (salsa cremosa al peperoncino originaria dell'Anatolia)
    haydari (crema a base di yogurt, cetrioli, aglio, menta e olio)
    humus (a base di ceci)
    mucver (di melanzane e cipolle)
    borek (sfoglie di pasta sottilissima ripiene di formaggio, carne o verdure)

    Prima portata
    Dolma di cavolo nero, bianco e rosso con riso integrale uva secca e pinoli
    (Il dolma - dalla parola turca con significato "ripieno" - è un cibo tipico della cucina levantina e più in generale di tutte quelle aree comprese nell'ex-Impero ottomano)

    Portata principale
    Purea di melanzana affumicato con tagliata di carne

    Dolce
    Baklava al miele e profumo di lavanda
    (Il Baklava è un dessert turco proveniente dall'Asia Centrale, il quale è stato sviluppato nella sua forma attuale nelle cucine imperiali del Palazzo Topkapi)

    Prezzo € 35,00 (soci Slow Food € 30,00)

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  • 30/04/2015 - Cena La Natura in tavola, a cena presentando il libro di Vittoria Gondi Citernesi

    Giovedì 30 aprile 2015 ore 20.30

    L'autrice del libro La natura in tavola (Edizioni Sarnus) è nostra socia ed è proprietaria di due aziende a Calenzano e a Pontassieve, dove produce soprattutto olio e vino.

    Dalle sue ricette (preparate da ENRICO CAPACCIOLI) abbiamo preso quelle primaverili abbinandole ai suoi vini.

    Crostino con crema di carciofi - Crostino col sugo finto
    Crostini Fegatini e Cipolle di Pollo - Bomboline di Pecorino

    SASSOBIANCO

    Taglierini all’uovo con sugo di agnello

    SAN GIULIANO

    Tasca di maiale ripiena di salsicce con le mamme

    PIAN DE’ SORBI

    Schiacciata dolce con marmellata di albicocche 

    VIN SANTO CARDINAL DE RETZ

    Prezzo € 30,00 (soci Slow Food € 25,00)

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  • 14/04/2015 - Cena balcanica

    Martedì 14 aprile 2015 ore 20.30

    Una serata all'Acciaiolo per conoscere la guida "Scoprire i Balcani" e le proposte di turismo responsabile promosse da Viaggiare i Balcani in collaborazione con Slow Food. Verrà allestita una cena in tema insieme allo chef albanese Bledar Kola, che ha lavorato per anni al notissimo “Noma” di Copenaghen, e rappresenta una delle migliori espressioni dalla nuova ristorazione albanese, tra le più interessanti e meno conosciute d'Europa. 

    La serata sarà un'opportunità per conoscere i progetti della rete di Slow Food e di Terra Madre nei Balcani. Questo è il menù proposto per una esperienza di alta cucina e di prodotti e sapori che non capita tutti i giorni di poter assaggiare.

    Insalata di byrek (1)
    Rosnica con formaggio mishavine (2)
    Agnello al forno con yogurt
    Cheese cake con salep (3)

    VINI
    Mosciano - Bigallo (Fattoria Poggio Arioso) (4)

    E per concludere, come da tradizione, Rakija

    (1) tipica insalata albanese
    (2) rosnica sono gli gnocchetti il mishavine è il più tradizionale e antico formaggio albanese (di capra)
    (3) salep è una farina (nota nei paesi balcanici e in Turchia) che si ricava dai tuberi di alcune orchidee.
    (4) Non è stato possibile portare vini albanesi o balcanici, ci sono stati quindi consigliati vini giovani e leggeri (rosso, bianco per il dolce)

    Prezzo € 25,00 (soci Slow Food € 20,00)

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  • 08/04/2015 - Una serata con il CAI alla scoperta della Val Montone nelle Foreste Casentinesi

    Mercoledì 8 aprile 2015 ore 20.30

    Prosegue la tradizionale collaborazione con il Club Alpino Italiano. Stavolta viene presentato con un video un itinerario particolarmente affascinante.

    E noi contribuiamo alla riuscita della serata con un buffet basato su tre prodotti che vengono direttamente da aziende che operano nel Parco.

    Gnocchi di patate viola con crema al pecorino a latte crudo
    Spezzatino di grigio alpina con verdure al tegame
    Raviggiolo con confettura di mele selvatiche e albana

    Vino rosso Colli Fiorentini

    Prezzo soci Slow Food e CAI € 17,00 (non soci € 22,00)

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  • 05/04/2015 - Pranzo di Pasqua

    Menù

    ANTIPASTO

    Insalata di piccione
    Torta di fave, ricotta e pecorino
    Radicchi di stagione

    PRIMI

    Mezzelune dell’Acciaiolo ripiene di patate al sugo di papero
    Risotto Acquerello con piselli e pancetta croccante

    SECONDI

    Agnello di razza massese al tegame
    Patate al forno e piselli con aglio fresco

    DESSERT

    Colomba Bonifanti con gelato al mandarino

    VINI

    Chianti Colli Aretini 2012 (Az. Agr. Mannucci Droandi)
    Blanquette di Limoux (Vergnes) / Asti Spumante (Tenimenti della Signoria)

    CAFFÈ

    Prezzo: euro 43,00 (Soci Slow Food euro 38,00)

    Menù e prezzo da concordare per bambini sotto gli 11 anni.
    Avvisando prima sono possibili varianti al menù per intolleranze, vegetariani, celiaci o altro.

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  • 24/03/2015 - La nostra cena del QUINTO QUARTO e dintorni

    Tornano in azione i nostri soci Riccardo Bachechi e Patrizia Uboldi, accompagnati stavolta da Maurizio Salvadori.

    Martedì 24 marzo 2015 ore 20.30

    Insalatina di cipolle (di pollo) e crostini di lampredotto
    Zuppa di centopelle
    Trippa alla fiorentina
    Zuccottino del Malotti

    Prezzo € 25,00 (soci Slow Food € 20,00)

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  • 19/03/2015 - Goût de France - cena francese nella giornata mondiale dedicata alla cucina della Francia

    La cena sarà curata da Francesca Cianchi

    Prezzo € 30,00

    N.B. Considerati i posti riservati (Console francese, Sindaco di Scandicci e numerosi ospiti) è consigliato affrettarsi a prenotare.

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  • 11/03/2015 - Cena FISAR con i Brunelli dell'Azienda Collelceto

    Nuovo appuntamento con i vini di una azienda toscana che produce Brunello . Un’occasione imperdibile a un prezzo di assoluta convenienza.

    Mercoledì 11 marzo 2015 ore 20.30

    Terrina di fegatini con crudité
    Zuppa di lenticchie con funghi misti (galletti, ovoli, porcini)
    Arrosto misto (pollo, coniglio, salsiccia, rosticciana) con patate al forno
    Castagnaccio con uvetta, pinoli e mousse di ricotta

    VINI
    Rosso di Montalcino 2013 - Brunello di Montalcino 2009
    Brunello di Montalcino 2010 - Brunello di Montalcino Riserva 2007

    Prezzo € 37,00 soci Slow Food e Fisar € 32,00)

    Chi aveva già prenotato per giovedì 5 deve dare conferma.
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  • 24/02/2015 - Un gradito ritorno: Il Tirabusciò

    Alberto Degl’Innocenti è lo chef dell’osteria “chiocciolata” di Bibbiena ed è stato protagonista di una cena di successo lo scorso anno. Stavolta ritorna insieme alla biologa nutrizionista Giulia Fantacci che ci illustrerà i piatti secondo un suo particolare interessante progetto.

    Martedì 24 febbraio 2015 ore 20.30

    Flan di carciofo su salsa di topinambur e carciofi fritti
    Zuppetta di cece rosa del Pratomagno con la capaccia di maiale brado grigio del Casentino arrostita e pane di farina di grano verna croccante
    Stracci toscani del Pastificio Fabbri con ragù di coniglio in bianco
    Baccalà “Giraldo” al forno con cavolo nero saltato in padella
    Tortino caldo di nocciola IGP Piemonte con crema inglese all’arancia e melograno

    VINO Rosato di Sangiovese (Az. Dievole)

    Prezzo € 33,00 (soci Slow Food € 28,00)

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  • 17/02/2015 - Il gran fritto fiorentino

    Dopo la prova a pranzo (con successo) la proposta di questo piatto ricco e gustoso viene fatta anche per la sera, con l’impegno di Kaira e Luca e di tutta la cucina.

    Martedì 17 febbraio 2015 ore 20.30

    Verdure di stagione fritte (carciofo, cavolo, salvia, cipolla, patata) con coccoli
    Misto di carni fritte (cervello, animella, rognone, pollo, coniglio) accompagnato da insalata di radicchi
    Sorbetto al limone

    VINO

    Prezzo € 30,00 (soci Slow Food € 25,00)

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  • 14/02/2015 - Speciale SAN VALENTINO

    Da diversi anni siamo abituati a inserire una iniziativa per San Valentino; quest’anno cade di sabato e quindi vogliamo per l’occasione presentare un menù davvero speciale.

    Sabato 14 febbraio 2015 ore 20.30

    Antipasto (piccoli crostini fiorentini, fiocchi di finocchiona di cinta, olive taggiasche, cubetto di sformato di gobbi)
    Crespelle di farina di castagne, ricotta e spinaci con sugo di pomodoro alle erbe
    Carpaccio di cernia con radicchi di campo e code di gambero alla paprika
    Tiramisù al peperoncino con paste di meliga e cacao artigianale di Urzi

    VINO Blanquette de Limoux (Vergnes)

    Prezzo € 40,00 (soci Slow Food € 35,00)

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  • 29/01/2015 - A cena con la FISAR e i vini di una azienda toscana

    Giovedì 29 gennaio 2015 ore 20.30

    I vini che accompagneranno i vari piatti sono offerti da Azienda Agricola Montefioralle; in pratica giocheremo in casa.

    Tarese del Valdarno
    Pappardelle al sugo di anatra di Giotto
    Bocconcini di cinghiale con polenta di mais ottofile gratinata
    Cantuccini dell’Acciaiolo

    VINI
    Chianti Classico 2011
    Chianti Classico Riserva 2010
    IGT Toscana 2011
    Vin Santo del Chianti Classico 2009

    Prezzo € 32,00 (soci Slow Food e Fisar € 27,00)

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  • 23/01/2015 - Il pesce "povero" secondo Silvestro Greco

    Venerdì 23 gennaio 2015 ore 20.30

    Silvestro Greco, nuovo socio di Slow Food Scandicci, festeggia con noi il suo nuovo impegno; per l’occasione faremo con lui una chiacchierata sul pesce, la spesa, la tavola.

     

    Moscardino tiepido su frisella di mais
    Pasta Fabbri con alacce di Lampedusa (Presidio Slow Food)
    Tortino di pesce pelagico su cipolla rossa glassata
    Sorbetto al limone con limoncello dell’Acciaiolo

    Vino Bianchello del Metauro Az. Terracruda

    Prezzo € 28,00 (soci Slow Food € 23,00)

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