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Novità ed eventi

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  • 31/12/2008 - Cena di Capodanno

    Da anni i soci Slow Food ci chiedono di organizzare qualcosa per l’ultimo dell’anno. Quale migliore possibilità di quella di farlo nella splendida cornice del Castello dell’Acciaiolo?

    Lunedì 31 dicembre 2008 alle ore 21.30 con il seguente menù
    Antipasti: Ombrina boccadoro con insalata di frutta - Gamberetti e lenticchie - Torta di erbette e zucca - Sformato di porri e salsa di formaggio Castelmagno (presidio Slow Food)
    Primo: Gran lasagna di pesci misti
    Secondi: Tacchinella al forno ripiena di castagne e salsicce con sformato di cavolfiore e patate alla crema Filetto di coda di rospo con sauteé di conchiglie e verdure multicolori
    Dessert: Mosaico di frutta con zabajone gratinato
    Vini: Champagne Brut Millesiméé AOC, Raymond Boulard - Greco di Tufo DOCG, Petruro C. - Aleatico dell'Elba DOC Passito naturale, Sapereta

    Prezzo € 75,00 (Soci Slow Food 70,00 Soci sottoscrittori 68,00 Bambini sotto gli 8 anni gratis)
    La serata sarà allietata dalla musica sullo schermo selezionata da un noto DJ.
    Alle 0.30 vin brulè per tutti nel cortile del Castello.

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  • 25/12/2008 - Pranzo di Natale

    In Toscana, a differenza di altre regioni dove è tradizione la cena della vigilia, è consuetudine festeggiare il Natale in famiglia, a pranzo. Noi vi proponiamo di risparmiarvi la fatica di cucinare e di pranzare tutti insieme all’Acciaiolo.

    Martedì 25 dicembre 2008 alle ore 13.30 con il seguente menù
    Antipasti: Terrina di fagiano - Tartine di broccoletti con le arance
    Primo: Tortellini in brodo
    Secondo: Cappone arrosto galantinato con patate e pistacchi, carciofi in tegame
    Dessert: Dolci tradizionali natalizi con creme al cucchiaio: zabajone in semifreddo, cioccolato aromatico
    Vini: Gutturnio frizzante DOC Colli Piacentini, Lusenti - Aglianico Rasott DOC Irpinia Campi Taurasini, Boccella - Banyuls AOC, L'Etoile

    Prezzo € 45,00 (Soci Slow Food 42,00 Soci sottoscrittori 40,00 Bambini sotto gli 8 anni gratis)

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  • 18/12/2008 - Presentazione ufficiale del Sangyuls 2007

    Vino da uve Sangiovese biologiche fortificato alla catalana

    Da alcuni secoli catalani e portoghesi fortificano i propri vini per farli invecchiare a lungo e poterli bere insieme a imponenti formaggi e grassi cioccolati. Finalmente anche in Toscana qualcuno ha cominciato a fortificare il Sangiovese...

    Giovedì 18 dicembre 2008 alle ore 20.30 presso il Bistrot del Mondo a cena potremo degustare il Sangyuls 2007 godendoci le prelibatezze preparate da Elio Pasca e Alessandro Fantini

    Fagotto catalano di spinaci e ricotta al Sangyuls
    Inautentica terrina catalana ai tre fegati con crema dell’orto invernale
    Formaggi Piedi Divini ed erborinato
    Torta al cioccolato di Urzi per l’ignaro catalano
    Vino rosso, La Fabbrica di San Martino in Vignale - Sangyuls, M. Di Vecchi Staraz ed E. Bachechi

    Prezzo € 28,00 (Soci Slow Food 26,00 Soci sottoscrittori 25,00 Bambini sotto gli 8 anni gratis)

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  • 13/12/2008 - Cena degli auguri in… Toscana

    È tradizione in alcune Condotte Slow Food della Toscana, ma non solo, ritrovarsi in momenti di convivialità per scambiarsi gli auguri di Natale.
    Dal 2007 Slow Food ha voluto farne un evento nazionale, finalizzato al sostegno della Fondazione Slow Food per la Biodiversità e ai suoi progetti a salvaguardia dell’identità alimentare nel mondo. Vi hanno aderito alcune decine di Condotte toscane, compresa quella di Scandicci. Quest’anno, come riportato nel Diario Slow Food 2008: 365 giorni in Toscana, la cena si svolge nello stesso giorno per tutto il territorio regionale.

    Sabato 13 dicembre 2008 alle ore 20.30 presso il Bistrot del Mondo con il seguente menù
    Antipasto: Coccoli alla salvia
    Primi: Ricciolina alla zucca con salsa di rape piccanti - Lasagna tradizionale alla bolognese
    Secondi: Polpettine di carni miste con sformato di cavolfiore - Stracotto fiorentino con le patate
    Dessert: Torta di pere e noci - Crema di cioccolato, cognac e caffè con i biscotti
    Vini: Chianti DOCG, La Colombaia - Pilochetta DOCG - Dolcetto di Dogliani, Cascina Corte

    Prezzo € 37,00 (Soci Slow Food 35,00 Soci sottoscrittori 33,00 Bambini sotto gli 8 anni gratis)

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  • 30/11/2008 - Giornata per i soci Kids

    Caro socio,
    abbiamo pensato di dedicare una giornata interamente a te.

    Domenica 30 novembre 2008 sei invitato al Castello dell’Acciaiolo e potrai divertirti con questo programma:

    ore 16.00 Laboratorio sul miele
    Un allevatore di api (Emiliano Terreni) ti farà vedere come si produce il miele (con le api vere – se non farà troppo freddo – e l'arnia) e potrai poi degustarlo.
    ore 17.00 Proiezione del cartone animato “Ratatouille”.
    ore 19.00 Pizze per tutti preparate da Francesca Cianchi

    La giornata sarà per te interamente gratuita e potrai invitare i tuoi genitori. L’unica cosa che ti chiediamo è di farci sapere se verrai (e con chi). Sei piccolissimo e non potrai partecipare a tutte le cose? Ci sarà uno spazio apposito anche per te con tappeti e giochi.

    A presto

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  • 13/11/2008 - Master World Food (cucina etnica) 2° livello

    Parte l'ultimo master del 2008.

    Giovedì 13 novembre (sempre all'Acciaiolo alle 21.00) sarà dedicato alla cucina dell’est europeo e saranno degustati un piatto ceco e uno russo.

    Giovedì 20 sarà dedicato alla cucina indo-pakistana e alla degustazione di due piatti indiani.

    Infine giovedì 27 sarà il momento della cucina cinese, thailandese e giapponese con la degustazione di un piatto ciascuno.

    Il costo del master: 80,00 euro.

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  • 28/10/2008 - Terra Madre Toscana - Il Giusto Gusto

    Dal 28 ottobre al 2 novembre

    Ritorna, a distanza di due anni, l’evento toscano che prosegue quello di Torino.

    150 rappresentanti di comunità del cibo dall’Africa, America, Asia, Europa saranno ospitati in 23 territori della Toscana. A Scandicci: quattro ungheresi e due messicani del Chiapas. Visiteranno diverse realtà del nostro territorio. Da venerdì 31 ottobre tutti a Orbetello per l’evento conclusivo.
    Martedì 28 in contemporanea nei 23 territori cene con gli ospiti aperte a tutti.

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  • 28/10/2008 - Cena ungherese

    Fegato d’oca (Libamàj), Salsiccia mangalica (Mangalica kolbàszkarikàk),
    Patè di topinambur (Csicsòkapàstètom), Paté di patate (Batàtapàstètom)

    Pàlinka di albicocca (Barackpàlinka)

    Zuppa di Gulyas (Gulyàsleves), Pane di farro (Tönkölykenyèr)

    Vino rosso di Kiskunsàg - cantina di Köpcös (Kiskunsagi vörösbor a Köpcös pincèszetböl)

    Dolce con ricotta e aneto (Kapros-tùros)

    Pasta sfoglia con zucca (Tökös rètes)

    Tokaji Aszu-Szomorodni

    La serata sarà allietata dalla musica del maestro violinista Attila Simon

    Prezzo € 27,00 - posti disponibili 50

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  • 04/10/2008 - Fiera di Scandicci 2008

    Anche quest'anno con la Fiera di Scandicci (4 -> 12 ottobre) arrivano le cene a tema organizzate dalla Condotta 180 di Slow Food.

    Consulta il depliant in allegato e prenota le tue cene.

    download allegato:  Fiera-2008.pdf
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  • 04/09/2008 - Cena a favore del progetto Bougafer

    Tra Oriente e Occidente dalla Terra del marocco le spezie della nostra tavola.

    L'oste Paolo Tizianini ("L'Acquolina" a Terranova Bracciolini, premiata con la chiocciola da Osterie d'Italia, Slow Food Editore) con la signora Daniela, interpretano l'influenza della Cultura Araba nella nostra Gastronomia.

    Con loro l'amico Beppe Bigazzi storico socio dell'associazione Slow Food.

    Sfilettato di pollo con spezie e verdure
    Insalata di capaccia alle speziata con fagiolo tondino del Valdarno

    Risotto allo zafferano, cumino, zucchine fiorentine e menta

    Pici alla Valdichiana al sugo di nana con spezie e tartufo

    Stufato di San Giovanni Valdarno con le 5 spezie

    Cioccolato della Repubblica Domenicana al cumino
    (il cioccolato sarà fornito dall'Azienda Vestri di Arezzo


    Vini delle aziende del Valdarno

    Giovedì 4 settembre 2008, ore 20.30 - per prenotazioni: 3468857447 - 3482865659 - 0552577871 (Centrolibro)

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  • 03/08/2008 - A cena con la montagna pistoiese

    Marco Mucci ci propone:

    Crostini con misto di funghi dell'Appennino
    Ravioli del Melo con burro e salvia
    Bocconcini di agnello massese con funghi trifolati
    Gelato alla crema con frutti di bosco dell'Abetone
    Vino Rosso di Vigliano

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  • 27/07/2008 - A cena con Lucia Zucconi

    Bavarese di yogurt con dadolata di verdure crude
    Timballino di riso al blu di Corzano e salsa di peperoni
    Coniglio ripieno con insalata di fagiolini, pomodoro crudo, cipolle
    Crostata di pere al vinsanto con gelato alla crema
    Vino Rosso dei Colli Fiorentini

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  • 20/07/2008 - Le delizie dell'orto dell'estate, Elio Pasca presenta...

    La melanzana destrutturata tris di salse a base di picciolo, buccia e polpa di melanzana
    Le mie zucchine a’scapece
    Tagliolini con fagioli sgranati, olio e bottarga
    Fantasia ortolana con anguilla della laguna di Orbetello
    Strudel di albicocche
    Vino Colli Bolognesi Pignoletto Frizzante doc

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  • 13/07/2008 - A cena con gli oli extravergini GUIDA SLOW FOOD 2008

    Si parte con la degustazione guidata di tre oli di eccellenza di tre diverse regioni italiane tra quelli presenti nella guida, a seguire:

    Carne nel bigoncio con verdurine
    Galantina di pollo di Margherita Cotellessa con maionese e salsa verde
    Zuccotto del Malotti
    Vino Chianti Villa I Langi

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  • 06/07/2008 - INAUGURAZIONE per i soci
    Nella serata conclusiva della Commissione Internazionale dell’Arca sono invitati i soci della Condotta a visitare la nuova sede partecipando alla cena con i delegati. La cena è a buffet ma con posto prenotato a tavola; i posti naturalmente sono diversi, ma non sufficienti per garantire il posto a tutti. Hanno la precedenza i soci che hanno sottoscritto un contributo, quindi tutti gli altri soci (entrambi però devono prenotare entro giovedì 3).
    Questo è il menù:
    Assortimento di salumi di cinta senese (Fattoria San Michele a Torri – Scandicci)
    Riso “Acquerello” freddo alle verdure
    Spaghetti alla chitarra (pasta fresca della Fatt. di San Michele a Torri) con palamita aglio prezzemolo peperoncino
    Parmigiana di melanzana violetta fiorentina
    Insalata croccante dell'orto
    Bicchierino di tris di cioccolati (Urzi – Scandicci)
    Vernaccia di San Gimignano Le tre stelle DOCG 2006
    Rosso Toscano Montesecondo (Cerbaia FI)
    Vin Santo 1999 Baggiolino (Scandicci FI)
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  • 05/07/2008 - Commissione Internazionale dell'Arca
    Riunione dell’Arca Internazionale e seminario di formazione sull’orto-frutta
    Sabato 5 e domenica 6 luglio 2008 il castello dell’Acciaiolo di Scandicci ospiterà due appuntamenti importanti: la riunione della Commissione dell’Arca Internazionale e il seminario di formazione sull’ortofrutta dedicato ai delegati dei Presìdi.
    Complessivamente parteciperanno circa 100 persone, provenienti da circa 30 Paesi del mondo (dalla Francia al Perù, dagli Stati Uniti al Giappone).
    La riunione dell’Arca si svolgerà il sabato mattina, dalle ore 9 alle ore 13. Il seminario sull’ortofrutta inizierà il sabato pomeriggio, alle ore 15, e proseguirà la domenica successiva (dalle ore 9 alle ore 13 e dalle ore 15 alle ore 18).
    Il seminario sarà focalizzato sulla filiera di ortaggi e frutta e toccherà alcuni punti particolarmente importanti e complessi: la salvaguardia delle varietà locali, le tecniche di coltivazione sostenibili, i trasformati di qualità, il packaging ecocompatibile, l’etichettatura, il mercato…
    Saranno previste anche tre degustazioni guidate: una per il fresco, una per i trasformati a base di frutta, una per i trasformati a base di ortaggi.
    E’ inoltre prevista la proiezione di alcuni brevi documentari.
    La riunione dell’Arca e il seminario si svolgeranno nelle seguenti lingue: italiano, inglese, francese, spagnolo.
    I lavori si svolgeranno nella magnifica sede del Castello dell’Acciaiolo, a Scandicci (Firenze) e saranno anche l’occasione per inaugurare una nuova importante struttura: “Da Bobo all’Acciaolo. Bistrot del Mondo”, che sarà gestita da una società di proprietà di Slow Food Scandicci e che ospiterà un caffè ristorante, uno spazio espositivo dedicato ai progetti della Fondazione Slow Food per la Biodiversità e spazi per manifestazioni e iniziative culturali.
    La riunione dell’Arca e il seminario di formazione sono promossi e finanziati dalla Regione Toscana (Arsia) e saranno organizzati dalla Fondazione Slow Food per la Biodiversità, in collaborazione con Slow Food Scandicci, Slow Food Toscana, il Comune di Scandicci e Scandicci Cultura.
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