stai visitando: » bistrot del mondo » novità ed eventi

Novità ed eventi

2017  |  2016  |  2015  |  2014  |  2013  |  2012  |  2011  |  2010  |  2009  |  2008  |  
 
  • 31/12/2011 - Cenone di San Silvestro

    31 dicembre 2011
    ore 21.30

    Ricco assortimento di antipasti:
    Frittelle di ceci con baccalà mantecato
    Coccoli alla salvia con salame e lonzino di Cinta
    Acciughe condite e aringa marinata

    Zuppa di fagioli vongole cozze e calamaretti

    Filetto di Cinta in crosta con verdure e mostarda di frutta

    Pandoro con mousse di agrumi

    Vini
    Blanquette de Limoux (Vergnes)
    Lacrima di Morro d’Alba (Stefano Mancinelli)
    Pian del Ciampolo (Montevertine)
    Spumante brut (Fattoria Montellori)

    Prezzo € 70,00 (soci Slow Food € 65,00)

    e dopo la mezzanotte, secondo la tradizione, tombolata

  •  
  • 25/12/2011 - Pranzo di Natale

    5 dicembre 2011
    ore 13.00

    Sformato di cardi con fonduta di parmigiano

    Assaggio di risottino con radicchio e piccione
    Assaggio di tortelli di patate con ragù di carne e funghi

    Cappone arrosto ripieno con patate al rosmarino zucca al forno e verdure saltate

    Crostatine ai marroni con gelato di diospero
    e salsa di cioccolato

    Vini
    Sangiovese di Romagna (Poderi al Nespolo),
    Erta Sangiovese (Vigliano)
    Aleatico (San Michele a Torri)

    Caffè

    Prezzo € 40,00 (soci Slow Food € 37,00)

  •  
  • 10/12/2011 - TERRA MADRE DAY

    Slow Food Scandicci festeggia Terra Madre day, insieme ai produttori locali e in contemporanea con tutto il Mondo, con iniziative legate a due dei progetti portati avanti dalla Condotta: Slow Folk e l'educazione alimentare e del gusto nelle scuole.

    Al Bistrot del Mondo – da Bobo all’Acciaiolo

    Dalle ore 15.00 alle ore 17:00: Laboratorio per i bambini sulla pasta frolla, per preparare insieme biscotti di Natale e…
    Dalle ore 16.30 alle ore 18:30: Degustazione dei prodotti del territorio proposti da i produttori locali (dai salumi all'olio, dal vino al formaggio e la carne).

    Insieme ai canti popolari del gruppo musicale Le Malcercone, e alle letture per i bambini a cura di Cecilia Caciolli, nel cortile del castello sarà innalzato il grande albero natalizio.

    Le iniziative sono tutte gratuite
    Per i laboratori dei bambini è gradita la prenotazione massimo 80 bambini (età consigliata dai 3 anni in su)

    ...e chi vorrà concludere la serata a cena avrà uno sconto del 40% (grazie al lavoro volontario dei soci).

    Per informazioni e prenotazioni: www.slowscan.it – email:convivium@slowscan.it
    Luogo dell'iniziativa: Bistrot del Mondo – Castello dell’Acciaiolo - via Pantin - Scandicci (FI)

  •  
  • 07/12/2011 - MASTER OF FOOD "Olio"

    7, 13 e 15 dicembre 2011
    dalle ore 21 alle 23 presso il Bistrot del Mondo - Castello dell'Acciaiolo, via Pantin 7 - Scandicci

    Prima Lezione: Tradizione e cultura dell'olivo e dell'olio
    - Mito e storia
    - Distribuzione geografica e paesaggio
    - Produzione e consumi mondiali
    - Denominazione e classificazione merceologica

    Seconda lezione: Dall'uliveto al frantoio
    - Olivicoltura, raccolto e trasporto
    - Il frantoio e le tecniche di estrazione
    - Biodiversità e cultivar locali

    Terza lezione: Elementi biologici, nutrizionale e organolettici
    - Caratteristiche chimico-fisiche
    - Leggere l'etichetta
    - Altri oli
    - Uso in cucina e abbinamenti
    - Consumo, salute, bio

    Ogni incontro prevede la degustazione di diverse varietà regionali e la presenza di produttori locali.

    I partecipanti riceveranno le dispense del Master, un libro in omaggio e l’attestato di frequenza.

    Il Master è riservato ai soci Slow Food

    Costo del Master: euro 80,00
    per i soci giovani (fino a 30 anni): sconto 10% - euro 72,00

    (è possibile effettuare il pagamento tramite bonifico bancario intestato a: ASSOCIAZIONE SLOW FOOD SCANDICCI - iban: IT64I0103038081000000132849)

    Chi non è socio si può iscrivere per l’occasione aggiungendo al costo del Master il costo della tessera:
    - Adulti: tessera Terra Madre euro 25,00
    - Giovani (fino a 30 anni): tessera Socio Giovane euro 10,00

    Per iscrizioni e informazioni rivolgersi a:
    Leonardo 3356315103
    Giovanna 3487745775
    www.slowscan.it - convivium@slowscan.it

    La storia
    Le olive, l’uva e i cereali sono riconosciuti da sempre come la classica triade alimentare che ha caratterizzato la storia dell’alimentazione dei paesi che si affacciano sul Mediterraneo.

    L’olivo e l’olio di oliva sono stati al centro di miti, religiosità e storia delle civiltà del Mare Nostrum fino a diventarne il simbolo della dieta mediterranea e della sua cultura di riferimento.

    Questo corso si propone di fornire le informazioni necessarie per comprendere il mondo e la cultura dell’olio sviluppandosi in approfondimenti che riguardano le tecniche agronomiche e di trasformazione, la classificazione merceologica, le proprietà nutrizionali e l’utilizzo in cucina.

    La parte teorica è il supporto indispensabile all’addestramento pratico di degustazione volto a riconoscere e distinguere gli oli di oliva reperibili sul mercato.

    Il progetto
    Il Progetto “Master of Food”, presentato nel 2001 e articolato in 24 corsi (con l'obiettivo "di rendere più consapevoli i consumatori, soddisfare la curiosità nei riguardi del cibo imparando a degustare un alimento e a conoscerne la storia e la produzione, promuovere atteggiamenti di acquisto consapevole”), è stato sposato in pieno da Slow Food Scandicci che ha organizzato praticamente fin dalla loro nascita tutti i corsi disponibili.
    Dopo una pausa di due anni, coincisa con la riarticolazione di tutto il progetto “Master of Food”, Slow Food Scandicci intende, come ha sempre fatto, di impegnarsi per offrire queste nuove opportunità ai soci o a quelli che lo diventeranno.
     

  •  
  • 29/11/2011 - Cena maremmana con i vini di AUTOCTUVE

    Martedì 29 novembre ore 20.30

    Cammino Autoctuve è una associazione che promuove i vini e vitigni autoctoni della Maremma e dell’Arcipelago toscano. È partner di Slow Food Toscana e sostiene il presidio georgiano del vino in anfora. Per finanziare questo presidio le aziende aderenti hanno fornito delle bottiglie (5000 in tutto) con una etichetta particolare.
    L’obiettivo del Bistrot è di contribuire alla bellissima iniziativa con l’acquisto di oltre 100 bottiglie (oltre che degustate nella cena saranno proposte in vendita durante la serata e nei giorni successivi: un’occasione per i regali di Natale).

    Menù
    Zuppa di funghi e ceci
    Tortelli maremmani al sugo
    Spezzatino di razza maremmana
    Carciofi con aglio ed erbe
    Castagnaccio

    VINI
    Ansonica dell’Elba (Az. Acquabona)
    Bucchero (Ciliegiolo Az. Il Duchesco)

    Prezzo € 29,00 (soci Slow Food € 26,00)

  •  
  • 22/11/2011 - A scuola di cannoli alla siciliana con Ninì Accetta

    Martedì 22 novembre dalle 21 alle 23

    Una proposta golosissima.
    Dopo l’exploit con la cassata siciliana alla cena tricolore della Fiera, Ninì propone di insegnare i segreti di un altro dolce famosissimo a 15 desiderosi di imparare e naturalmente golosi.
    Alla fine delle due ore ci sarà la degustazione di quanto prodotto.

    Prezzo € 15,00 (soci Slow Food € 12,00)

  •  
  • 15/11/2011 - Ritorna SILVESTRO GRECO con una cena a base di cinta senese

    Martedì 15 novembre ore 20.30

    Il nostro “cuoco di adozione” abbandona momentaneamente i piatti di pesce e quelli della sua Calabria per cimentarsi con la carne di una razza suina toscanissima da lui selezionata (garantita senza peperoncino!!!). Il risultato sarà comunque straordinario.

    Come al solito non viene fornito il menù, perché Silvestro lo elabora secondo quello che trova al momento.

    Prezzo: € 28,00 (Soci Slow Food € 25,00)

  •  
  • 09/11/2011 - A CENA con il CAI (Club Alpino Italiano)

    Mercoledì 9 novembre alle ore 20 (il buffet) e alle ore 21.30 (la presentazione)

    Il CAI di Scandicci ha più volte collaborato con noi. Stavolta ci propone una serata dedicata alla presentazione del libro di Marinella Frascari e Sergio Gardini Da Barbiana a Montesole, con una breve proiezione di un audiovisivo sui luoghi dell’Appennino tosco-romagnolo e la presenza degli autori.

    Sarà preceduta da un buffet tipico mugellano:
    Gran farro (bio di Firenzuola)
    Tortelli mugellani con sugo di carne
    Castagnaccio

    Vino rosso, acqua, succo di frutta bio

    Prezzo € 18,00 (Soci Slow Food e CAI € 15,00)

  •  
  • 15/10/2011 - Il pesce di Elisa Giannuzzi: una garanzia

    Sabato 15 ottobre ore 20.30

    La giovanissima Elisa Giannuzzi, una presenza fissa alle cene della Fiera, viene da Montale a deliziarci con i suoi piatti di pesce.

    Gamberoni larderellati su farinata di cavolo nero
    Zuppetta di moscardini
    Minestra di farro con calamaretti e sparnocchie
    Filetto di cernia (o branzino) su letto di spinaci e funghi porcini
    Sfogliatina calda di mele alla crema di marroni

    Vino
    Poggi Reali 2008 Guido Marsella

    Prezzo € 35,00 (soci Slow Food € 32,00)

  •  
  • 14/10/2011 - Lucia Zucconi e la cucina etiope

    Venerdì 14 ottobre ore 20.30

    Una nostra socia, la cui capacità in cucina è già nota, è stata per alcune setti- mane in Etiopia a fare esperienza in un ristorante. Ci propone di condividere a tavola con lei quello che ha imparato.

    HELVEZ, crema di farina di fave
    MSER, a base di lenticchie
    SHIRÓ, crema di farina di ceci
    HOSTA, a base di coste
    ALLICHA, stufato di verdure con e senza carne
    KAYUOT, stufato di carne con salsa
    SENNEK, peperoncini piccanti crudi ripieni
    BOMBOLINI, con il miele.

    Birra del Bovaro

    Prezzo € 27,00 (soci Slow Food € 24,00)

  •  
  • 13/10/2011 - Cena tricolore

    Giovedì 13 ottobre ore 20.30

    In occasione del 150° dell’Unità d’Italia abbiamo coinvolto alcuni soci, originari da diverse regioni, per proporci alcuni piatti tipici della loro terra. Ne viene fuori una carrellata assai gustosa che tra piatti e vini coinvolge sei regioni.

    Polpette di melanzane (Calabria – Giancarlo Cauteruccio)
    Culurgiones al ragù (Sardegna - Ilenia Primavera)
    Zuppa di cipolle (Toscana – Ida Cerchiai)
    Brasato al Barolo (Piemonte – Mariella D’Amato)
    Cassata siciliana (Sicilia – Ninì Accetta)

    Vini
    Alberelli De La Santa 2010 - Vigna Pirochetta 2007 - Aleatico San Michele a Torri

    Prezzo € 30,00 (soci Slow Food € 27,00)

  •  
  • 12/10/2011 - Dalla piana fiorentina (Calenzano) degustando la razza calvanina

    Mercoledì 12 ottobre ore 20.30

    Gli amici di Calenzano e Piana Fiorentina ci hanno proposto questa cena per farci conoscere una razza che comincia ad avere un certo successo.

    Collo di pollo ripieno di Calvanina
    Barchetta di formaggio con straccetti alle erbette
    Maltagliati al Chianti su ragù bianco di Calvanina
    Tagliata di magro con mosto di fichi
    Panna cotta al Vin Santo

    Vini
    Pinot nero-Gamay 2010 Fattoria San Donato
    Mansueto Syrah Merlot 2009 Fattoria di Travalle

    Prezzo € 30,00 (soci Slow Food € 27,00)

  •  
  • 11/10/2011 - La cucina toscana di Gian Marco Mazzanti

    Martedì 11 ottobre ore 20:30

    Gian Marco Mazzanti, autore di diversi volumi di ricette, socio e curatore di Osterie d’Italia, stavolta indossa i panni del cuoco e ci propone alcune delle ricette selezionate tra le provincie di Arezzo e Firenze, tratte dal suo ultimo libro La Buona Cucina Toscana.

    Crostini neri al Vin Santo - Panzanella di fine estate
    Sbriciolona (quella vera…) - Mezzone (mezzo e mezzo garantito…)
    Stracci Fabbri alla casentinese + Cacciucco di pollo
    Raveggiolo (quello del Presidio) con marmellata di fichi e cacao

    Vini
    Chianti Classico Aria 2009 e Foho 2007 Riserva (Borgo Casa al Vento)

    Prezzo € 29,00 (soci Slow Food € 26,00)

  •  
  • 10/10/2011 - Le ricette di nonna paprika

    Lunedì 10 ottobre ore 20.30

    A San Casciano da lungo tempo opera l’azienda Ciappi specializzata in spezie. Abbiamo pensato di proporre una cena con i loro prodotti e la collaborazione di Francesca Cianchi.

    Zuppa velluta alle spezie
    Ravioli al papavero
    Curry di pesce
    Macedonia speziata

    Vino
    Demodé 2010 Villa del Cigliano

    Prezzo € 28,00 (soci Slow Food € 25,00)

  •  
  • 09/10/2011 - La cucina lucchese di Elena Pardini

    Domenica 9 ottobre ore 20.30

    Elena Pardini, oltre che dirigente di Slow Food Toscana, è cuoca di professione. L’abbiamo coinvolta per proporci una cena tipica (di stagione) della Lucchesia.


    Pane di noci con pecorino del Compitese
    Tortino di farro della Garfagnana su crema di zucca
    Crostino di buccellato di Lucca con carne di bigoncia
    Insalata di erbe di campo con le mele
    Minestra di fagiolo malato di Lucca e cannellino di S. Ginese
    Morsellata (piatto di baccalà e verdure tipico del Compitese)
    con polenta formenton
    Dolce al tè verde di Compito

    Vino
    France 2009 Azienda Agricola alle Camelie

    Prezzo € 28,00 (soci Slow Food € 25,00)

  •  
  • 08/10/2011 - Della melanzana non si butta niente atto 2°

    Sabato 8 ottobre ore 20.30
    Elio Pasca ci ripropone il suo primo cavallo di battaglia, la melanzana dalla A alla Z, che lo ha reso famoso. Stavolta con due vini eccezionali, soprattutto il secondo, prodotto da Manuel Di Vecchi Staraz.

    Crostini di crema di picciolo e terrina di melanzana
    Lasagne vegetariane alla polpa di melanzana e profumo di menta
    Melanzane perlina fritte in pastella alla birra del Bovaro
    Bucce di melanzana all’aceto di Banyuls
    Involtini di melanzana al cioccolato di Urzi

    Vini
    Lacrima di Morro d’Alba 2010 S. Mancinelli
    Banyuls 2009 - Vinyer de La Ruca

    Prezzo € 26,00 (soci Slow Food € 23,00)

  •  
  • 26/09/2011 - Aspettando la febbre del lunedì sera

    Lunedì 26 settembre
    10 cose di noi
    B. Silberling (USA 2006) 84’

    Alle ore 20.00 il buffet alle 21.30 il film.

    Posti disponibili 60.
    Prezzo € 18,00 (soci Slow Food e Amici del Cabiria € 15,00)

  •  
  • 22/09/2011 - Cena dell'alleanza

    L’alleanza è una grande rete solidale dove i cuochi italiani incontrano e stringono un patto con i produttori dei Presìdi Slow Food, impegnandosi a cucinare e valorizzare i loro prodotti. I cuochi dell’alleanza uniscono il piacere di realizzare grandi piatti alla responsabilità verso chi produce le materie prime. Per un cibo buono, ma anche genuino, naturale, pulito. E non solo: giusto, rispettoso verso chi lo ha prodotto, coltivato, allevato.
    I cuochi che aderiscono all’alleanza garantiscono l’impiego regolare dei prodotti di almeno tre Presidi.
    Per garantire la completa tracciabilità e per offrire massima visibilità ai protagonisti dei Presìdi Slow Food, sul menu è sempre indicato il nome del produttore da cui i cuochi si approvvigionano.
    I cuochi dell’alleanza si impegnano ogni anno a organizzare una cena, destinando 5,00 € per ogni presenza a un progetto che riguarda appunto i Presidi.
    Il Bistrot del Mondo-Da Bobo all’Acciaiolo è un locale dell’Alleanza e anche quest’anno propone la tradizionale  cena alle ore 20.30

    antipasto
    Violino di capra della Valchiavenna
    Caponatina di melanzane con capperi di Salina


    primo
    Spaghettoni Fabbri con sugo di pomodoro fresco, origano e capperi di Salina

    secondo  con contorno
    Baccalà su crema di fagioli di Sorana
    insaporita da colatura di alici di Cetara

    dolce
    tiramisù croccante alle paste di Meliga: versione presidiata del classico dolce al cucchiaio

    Vini delle aziende del territorio

    Prezzo € 30,00 (soci Slow Food 27,00)

    I Presìdi presentati nella cena

  •  
  • 19/09/2011 - Aspettando la febbre del lunedì sera

    Lunedì 19 settembre
    L’onda
    D. Gansel (Germ. 2009) 101’

    Alle ore 20.00 il buffet alle 21.30 il film.

    Posti disponibili 60.
    Prezzo € 18,00 (soci Slow Food e Amici del Cabiria € 15,00)

  •  
  • 06/09/2011 - Cena al Castello insieme alla musica di VITTORIO BONETTI

    Patrizia Grillo e Salvatore Mustardino

    vi invitano a una Cena al Castello insieme alla musica di VITTORIO BONETTI

    Martedì 6 settembre alle ore 20.15

    Ospiti della serata: Paolo Hendel e Sergio Staino

    • Crostone di Vastedda del Belice* e zucchina grigliata
    • Pasta Fabbri al sugo di sgombro pomodoro rosmarino gratinatura di pane fritto e pecorino
    • Parmigiana di melanzane con bocconcini di tombarelli
    • Sorbetto al limoncello dell’Acciaiolo

    Vini

    • Rosato Demodé (Villa del Cigliano)
    • Ira Bianco (ILangi)

    Prezzo € 30,00 (soci Slow Food 27,00)

  •  
  • 01/09/2011 - Inaugurazione mostra "Disegni di Andrea Verdi"

    Giovane (19 anni), disegnatore e fumettista, scandiccese, ama la musica e il teatro; Dylan Dog e Andrea Pazienza i suoi miti.

    ore 18.30 inaugurazione
    ore 19.30-21.00 apericena a buffet

    • Crostini con salsine miste (paté di fegatini, mousse di melanzane, pomodoro a dadini)
    • Frittatine con verdure di stagione
    • Pecorino e salame toscano
    • Pappa al pomodoro
    • Cornetti Fabbri con pancetta, pecorino e ricotta
    • Cantucci di Prato “Belli”
    • Tre tipi di aperitivo, Blanquette e vino rosso della Fattoria di San Michele a Torri

    Prezzo € 15,00 (soci Slow Food 12,00)
    (è richiesta la prenotazione)

  •  
  • 06/07/2011 - Stasera cucino io: Silvestro Greco e la cucina calabrese

    Alle ore 20:30 al Bistrot del Mondo - da Bobo all'Acciaiolo.

    Dopo le cene sul pesce povero chiudiamo la stagione con un finale che esprime il meglio dei prodotti della Calabria.

    Nduja, sottoli, salumi, olive, ricottine, melanzane, funghi
    Filej al ragù
    Capretto in umido con patate
    Cassata calabrese

    Vino e pane della Calabria

    Prezzo € 27,00 (soci Slow Food 24,00)

  •  
  • 21/06/2011 - A cena con Riccardo Marasco

    Alle ore 20:30 al Bistrot del Mondo - da Bobo all'Acciaiolo

    «Riccardo Marasco è un cantautore e menestrello vernacolare fiorentino, acculturato e irriverente […]. Profondo conoscitore e reinventore della tradizione popolare non solo toscana, Marasco è anche un musicista affermato. È famoso soprattutto per il le canzoni sboccate e ironiche (L’Alluvione, La Lallera), tuttavia nel suo repertorio si trovano anche canzoni popolari e canti religiosi». Così si legge di lui in uno dei tanti siti internet.

    Noi lo abbiamo come ospite in questa serata dove degusteremo un menù da lui proposto con i suoi piatti preferiti (toscanissimi, ovviamente); parleremo di cucina, della sua attività teatrale e musicale, del suo rapporto con Firenze. E naturalmente ci farà alcune canzoni, compresi i successi che lo hanno reso celebre.

    Insalata di trippa con verdurine e olio extravergine di oliva
    Crespelle alla fiorentina
    Lesso rifatto con le cipolle
    Fagioli di Sorana all’olio extravergine di oliva
    Bongo con profiteroles alla crema e cioccolata di Urzi

    Vino Chianti Colli Fiorentini di San Michele a Torri

    Prezzo dell’intera serata € 27,00 (socio Slow Food € 24,00)

  •  
  • 19/06/2011 - Festa della Condotta

    Tutti i soci sono invitati alla tradizionale cena.
    Dalle 19.30 i soci che si sono prenotati accederanno nel cortile del Castello dove sarà allestito un buffet.
    Sarà richiesto un contributo di 10 euro (fino a 11 anni gratis) finalizzato alla campagna Mille Orti in Africa.
    Dopo le ore 20.45 terminerà l'accesso al cortile.

  •  
  • 01/06/2011 - Aperitivissimi dell'Acciaiolo

    Tornano gli APERITIVISSIMI all’Acciaiolo!
    …quest’anno di mercoledì…

    Gran serata di apertura mercoledì 25 maggio dalle 19:30
    (a seguire: 1, 8, 15, 22 e 29 giugno)

    Quest’anno la Condotta di Scandicci ha deciso di sostenere il progetto
    “MILLE ORTI IN AFRICA”
    Per ogni tua presenza agli Aperitivissimi destinerà €1,00 al progetto
    VIENI A FARTI UN APERITIVO e INSIEME ADOTTEREMO UN ORTO

    Ogni mercoledì sera tante sorprese:
    gruppi musicali, gelato artigianale DOC, giochi e premi
    insieme ai nostri aperitivi classici e alternativi, vini sempre diversi
    e il nostro OPEN BUFFET dalle 19:30 alle 21:30
    all’insegna del Buono, Pulito e Giusto

     

    1 aperitivo & buffet €10,00 (socio Slow Food € 7,00)

    Per i bimbi dai 3 agli 11 anni:
    1 aperitivo & buffet €5,00 (socio Slow Food kid €3,50)

    Tutte le bevute a seguire come da listino bar (aperitivi a €3,50)

     

    La Condotta di Scandicci sostiene il progetto MILLE ORTI IN AFRICA
    Stiamo coltivando un piccolo grande sogno: realizzare orti in tutte le comunità africane di Terra Madre. Quest’anno, in occasione di Terra Madre 2010 (Torino, 21-25 ottobre), abbiamo lanciato questa sfida: creare mille orti nelle scuole, nei villaggi, nelle periferie delle città africane.” (Per saperne di più: terramadre.info)

  •  
  • 24/05/2011 - A cena presentando un libro

    Martedì 24 maggio ore 20.30

    Puoi chiamarmi fratello
    di Tiziano Gaia (edito da Instar libri)

    Christian Kouabite viene dal Camerun. Ex promessa del calcio, ex spacciatore, ha incontrato Tiziano Gaia in carcere, mentre lavoravano entrambi nella torrefazione della prigione, l'uno da detenuto, l'altro da uomo libero. I due sono diventati amici, e quando Christian, scontata una pena durata in tutto sette anni, decide di tornare in Africa, Tiziano parte con lui: inizia un viaggio intenso e pieno di sorprese nell'«altra vita» di Christian, tra la vivacissima famiglia allargata, la passione per il calcio, le bellezze e le miserie di un Paese, il Camerun, che mostra slanci entusiasmanti e croniche difficoltà.

    Per presentare il libro e l'esperienza insieme a Tiziano (che ha lavorato una diecina di anni con Slow Food) e Christian il Bistrot del Mondo e Slow Food Toscana vi propongono una serata particolare con proiezione di un filmato, la lettura di alcune pagine, le testimonianze del protagonista del libro e dell'autore che ci aiutano a capire uno dei problemi più importanti della nostra società attuale (e soprattutto di quella futura).

    Il tutto accompagnato da un ricco buffet di piatti tipici della cucina camerunese preparati da Francesca Cianchi: Mbongo thobi (brasato di pesce) con djansan (alle spezie africane)
    N'dolé (stufato classico del Camerun) con n'dolé (rape), spezie, pollo, riso, plantani
    Frittelle al cocco

    Birra artigianale alla spina del Bovaro

    Prezzo dell'intera serata euro 18,00 (socio Slow Food euro 15,00)

  •  
  • 18/05/2011 - Stasera cucino io

    mercoledì 18 maggio ore 20.30

    ELIO PASCA
    Ingegnere, socio di Slow Food Scandicci fin dalla nascita della condotta, appassionato gastronomo ha messo (o costretto) insieme un gruppo amici, provenienti da diverse professioni per proporre cene che coniugano il rigore filologico con la perfetta esecuzione dei piatti.

    Le VIRTÙ: il gusto della cucina povera

    Le virtù: Teramo, cittadina abruzzese situata nella Val Tordino in una zona collinare che degrada verso la costa con una ricca vegetazione di vigneti e oliveti, è tradizione preparare per il 1° maggio, e solo per quel giorno, un piatto a base di erbe, legumi e cereali: le Virtù.
    Ë una ricetta antichissima nata tra le mura di Teramo, fatta con gli avanzi invernali e tutte le verdure primaverili dell'orto e campagnole.
    Componenti principali sono i legumi come lenticchie, ceci, fagioli, fave, piselli e farro in chicchi, che primeggiano tra gli innumerevoli ingredienti del minestrone abruzzese per eccellenza: un piatto sostanzioso, ricco di folclore e tradizione.
    Storicamente la prima apparizione delle Virtù teramane risale intorno al 1800 e la loro preparazione era legata alla pulitura della madia che la massaia faceva il 30 di aprile, data che segnava la fine dell'inverno e l'arrivo della più feconda e generosa primavera. Dato il periodo gli ingredienti erano sia secchi che freschi, magari in numero di sette, a ricordo del tradizionale cenone della vigilia di Natale in cui si consumavano sette pietanze, o in omaggio all'altrettanto tradizionale pasto della trebbiatura.
    Ai legumi secchi, da mettere a mollo la sera prima e lessare separatamente, come i fagioli borlotti, i ceci e le lenticchie, venivano aggiunti quelli freschi come i piselli e le fave, il tutto in quantità di due pugnetti per tipo. Il tutto veniva arricchito da verdure fresche come zucchine, carote, patate, carciofi, bietole, indivia, scarola, lattuga, verza, cavolfiore, cicoria, spinaci, e finocchio: di ognuno piccole quantità.
    Altri ingredienti fondamentali erano prosciutto crudo, cotenna, carne di manzo, carne d'agnello, lardo, parmigiano, pasta di semola di grano duro di varia qualità, carne tritata, olio d'oliva, sugo di carne mista alla "macellara", e pasta fatta in casa con uova.
    Il minestrone veniva infine aromatizzato con spezie e aromi, tre cui aglio, cipolla, maggiorana, salvia, timo, sedano, prezzemolo, aneto, noce moscata, chiodi di garofano, pepe o peperoncino.
    La tradizione permane tutt'oggi tuttavia a causa dei tempi lunghissimi di preparazione, in quanto quasi tutti gli ingredienti vanno cotti separatamente e poi mescolati in modo particolare, sono poche le famiglie che ancora oggi preparano per il 1° maggio le Virtù a casa e preferiscono affidarsi ai ristoranti che si attrezzano anche per l'asporto, però non si rinuncia a questa prelibatezza dai sapori antichi. (da internet)

    L'omaggio alla cucina dell'Abruzzo prevede:
    Pallotte cac' e ove (Chieti)
    Le virtù (Teramo)
    Parrozzo in salsa di Aurum e marmellata di arance amare (Pescara)

    VINI
    Montepulciano d'Abruzzo Caldora 2009
    Aurum (famoso liquore di Pescara)

    Prezzo euro 27,00 (soci Slow Food euro 24,00)

  •  
  • 04/05/2011 - Stasera cucino io

    mercoledì 4 maggio ore 20.30

    SILVESTRO GRECO
    Biologo marino di fama internazionale, è ricercatore presso l'ICRAM, già assessore della Regione Calabria e presidente regionale di Slow Food. È consigliere nazionale e responsabile del settore ambiente di Slow Food Italia. Presiede il comitato scientifico di Slow Fish. In questo caso è, soprattutto per noi, un grande cuoco e un amico del Bistrot.

    Aspettando Slow Fish
    Pesci, crostacei e molluschi (mangiandoli giusti)

    Durante la cena calabrese di gennaio scorso Silvestro ci lasciò con questa proposta che abbiamo messo in programma a pochi giorni dalla manifestazione genovese.
    Come già avvenuto nelle cene precedenti, non è possibile fornire il menù, perché dipende da quello che arriva il giorno stesso.
    Il successo (e la bontà dei piatti) è assicurato. Il vino sarà scelto di conseguenza.
    Le prenotazioni sono già partite con la newsletter precedente. Quindi affrettatevi.

    Prezzo euro 30,00 (soci Slow Food euro 27,00)

  •  
  • 28/04/2011 - La cucina di Lucia Zucconi

    Nostra socia e già protagonista di una riuscitissima cena, stavolta ci propone una serata a sostegno dell'Associazione Prima Materia di Montespertoli, costituita da persone amanti della musica e che realizzano concerti nel loro territorio. Lucia nei prossimi giorni sarà in Etiopia per lavoro (in cucina) e al ritorno ci proporrà una cena etnica nel cortile con la band musicale di cui fa parte.

    giovedì 28 aprile ore 20.30

    Menù
    Crostata di asparagi
    Lasagne ai carciofi e pecorino
    Cima ripiena con verdure
    Cipollotti all'agrodolce, Agretti
    Zuccotto

    Vino: Chianti Colli F.ni di San Michele a Torri

    Prezzo (comprensivo dell'intervento musicale) € 29,00 (soci Slow Food 27,00)

  •  
  • 20/04/2011 - La spesa quotidiana: latte, burro, panna, yogurt

    mercoledì 20 aprile ore 21.15

    Latte, burro, panna, yogurt con Lorenzo Marchionni (Presidente di Mukkilatte)

    A seguire la degustazione dei vari prodotti.

    Posti disponibili 25 Prezzo € 13,00 (soci Slow Food € 10,00)

  •  
  • 18/04/2011 - ASPETTANDO la Febbre del lunedì sera: Il treno per il Darjeeling

    È appena terminata la programmazione degli Amici del Cabiria e già si ricomincia con "Aspettando"? Sì, perché la formula funziona. Si comincia con due serate ad aprile, due a maggio. Poi ci incontriamo di nuovo a settembre.

    Lunedì 18 aprile: Il treno per il Darjeeling
    W. Anderson (USA 2007) 91'

    Alle ore 20.00 il buffet alle 21.30 il film. Posti disponibili 60.

    Prezzo € 18,00 (soci Slow Food e Amici del Cabiria € 15,00)

  •  
  • 14/04/2011 - Serata di cucina indiana con musica

    Giovedì 14 aprile ore 20.30

    Con lo chef Pietro Giarola che ha appreso i segreti dell'antichissima cucina brahminica dell'India. Quindici preparazioni che vanno dagli antipasti ai piatti principali, passando dai piatti di mezzo con le succulenti salsine fino ai dolci. Un viaggio attraverso le proprietà curative e terapeutiche di erbe e spezie in un alternarsi di sapori e profumi che rendono questo tipo di cucina davvero unica e inconfondibile. Già da alcuni anni Pietro porta con successo "Il Thalismano" in molti ristoranti in Toscana e in giro per l'Italia. Durante la cena una performance musicale che darà alla serata un ulteriore tocco di magia…

    Menù

    Papadam (crocchette di farina di soia) con salsa di menta e acchar di mango
    Samosa (fagottini ripieni) con chutnay (salsa) di ananas o pomodoro
    Dal (zuppa di legumi)
    Raita (salsa allo yogurt)
    Malai kofta (polpettine in salsa di pomodoro e panna di soia)
    Curry mix sabji (stufato di verdure miste al curry),
    Pakora (frittelle di cavolfiore impanate con farina di ceci)
    Biryani (riso basmati con verdure e anacardi),
    Srikant (yogurt condensato allo zafferano)
    Gulabjamum (palline dolci con sciroppo di zucchero di canna).
    Spezie finali digestive

    Vino rosso Le Montanine

    La serata sarà allietata da un gruppo di musica indiana (voce con tampura e tabla)

    Prezzo € 30,00 (soci Slow Food 27,00)

  •  
  • 12/04/2011 - COCKTAIL, che passione!

    martedì 12 aprile ore: 19.30-21.30

    I cocktail a base rum con degustazione dei cocktail e stuzzichini

    Posti disponibili 15. Prezzo € 10,00 con prenotazione obbligatoria

  •  
  • 11/04/2011 - ASPETTANDO la Febbre del lunedì sera: Amore bugie e calcetto

    È appena terminata la programmazione degli Amici del Cabiria e già si ricomincia con "Aspettando"? Sì, perché la formula funziona. Si comincia con due serate ad aprile, due a maggio. Poi ci incontriamo di nuovo a settembre.

    Lunedì 11 aprile: Amore bugie e calcetto
    di L. Lucini (IT 2008) 115'

    Alle ore 20.00 il buffet alle 21.30 il film. Posti disponibili 60.

    Prezzo € 18,00 (soci Slow Food e Amici del Cabiria € 15,00)

  •  
  • 10/04/2011 - Corso di cucina: Come si costruisce un menù

    Come si costruisce un menù: i fritti/un dolce complesso

    I corsi comprendono sia la lezione per i partecipanti che il pranzo successivo, che può essere esteso ad amici e familiari.

    Nidi di patate fritti con salsa piccante di acciughe
    Pollo fritto in pastella con insalata mista
    Crostata frangipane con marmellata di arance

    Orario: corso dalle 10.30 alle 12.30 pranzo alle ore 13.00

    Max partecipanti al corso 20, max partecipanti extra al pranzo 40

    Prezzo del corso + pranzo € 30,00 (soci Slow Food € 27,00)

    Prezzo del solo pranzo € 23,00 (soci Slow Food € 20,00)

  •  
  • 04/04/2011 - La cena della Tramvia

    Com'è delizioso andar…

    lunedì 4 aprile ore 20.30

    In occasione della Mostra di Fiorenzo Toniutti ci incontriamo a cena parlando di Scandicci, Firenze, tramvia con i sindaci di Scandicci e Firenze e altri illustri ospiti

    Menù

    Crespelle alla fiorentina con sugo leggero
    Tagliata di manzo con olio alle erbe e radicchi
    Zuppa inglese

    Vino: Chianti Colli F.ni S. Michele a Torri (in fiaschi)

    Prezzo € 28.000 (soci Slow Food € 25,00)

  •  
  • 27/03/2011 - I colori del Ghirlandaio

    domenica 27 marzo alle ore 13.00

    Un'occasione per visitare questa importante mostra e per gustare un pranzo con il menù preparato da Francesca Cianchi

    Sformato di broccoli, spinaci uova e spezie (giallo verde)
    Crespelle alla ricotta e zafferano con sugo rosso (giallo bianco rosso)
    Spezzatino di manzo con verdure al sugo (giallo verde rosso)
    Zuppa inglese (giallo rosso)

    Vino: Chianti Colli F.ni di San Michele a Torri

    Ai visitatori della mostra prima del pranzo sarà offerto un aperitivo

    Prezzo € 28,00 (soci Slow Food € 25,00)

  •  
  • 24/03/2011 - COCKTAIL, che passione!

    giovedì 24 marzo ore: 19.30-21.30

    I cocktail a base vodka con degustazione dei cocktail e stuzzichini

    Posti disponibili 15. Prezzo € 10,00 con prenotazione obbligatoria

  •  
  • 20/03/2011 - Corso di cucina: Come si costruisce un menù

    domenica 20 marzo

    Come si costruisce un menù: verdure/sformati/carni bianche/dolci base

    I corsi comprendono sia la lezione per i partecipanti che il pranzo successivo, che può essere esteso ad amici e familiari.

    Sformatino di cavolo nero al timo con salsa di fagioli di Sorana
    Petto di pollo ripieno con pecorino, pomodori secchi marinati, rape saltate
    Crema al torrone e caffè

    Orario: corso dalle 10.30 alle 12.30 pranzo alle ore 13.00

    Max partecipanti al corso 20, max partecipanti extra al pranzo 40

    Prezzo del corso + pranzo € 30,00 (soci Slow Food € 27,00)

    Prezzo del solo pranzo € 23,00 (soci Slow Food € 20,00)

  •  
  • 17/03/2011 - A cena presentando un libro

    giovedì 17 marzo ore 20.30

    Faustobook.

    Diario di un pescatore appassionato di politica caduto nella rete

    di Fausto Valtriani (edito da Felici editore).
    Con l'autore, Sergio Staino e Raffaella Grana.

    Questo il menù preparato dalla cucina del Bistrot guidata da Francesca Cianchi (tutto rigorosamente in "rosso")

    Marinata di gamberoni con cipolla di Tropea e pomodorini
    Maltagliati artigianali Fabbri con il sugo di triglie
    Cacciucco di pesce

    Vino: Chianti Colli F.ni di San Michele a Torri

    € 27,00 (soci Slow Food 24,00)

  •  
  • 13/03/2011 - Domenica Kids

    Dopo il successo della domenica di febbraio ripresentiamo una domenica interamente dedicata ai nostri soci in erba e ai loro "ospiti".

    Ore 10.30 Lettura animata delle opere di Stefano Falai

    Ore 13.00 Pranzo con il seguente menù:

    Pizza della Pina

    Caserecce Fabbri al sugo leggero di salsiccia

    Sformato di verdura di stagione

    Cenci fatti in casa

    Ore 15.00 Proiezione del dvd "Pulcinella e il pesce magico" di Luzzati

    La partecipazione è gratuita per i soci kids € 20.00 per gli ospiti al pranzo

  •  
  • 10/03/2011 - La spesa quotidiana: la pasta

    giovedì 10 marzo ore 21.15

    La pasta: i prezzi, la scelta dei formati, i condimenti giusti con Giovanni Fabbri e Francesca Cianchi

    A seguire la degustazione di tre tipi di pasta.

    Posti disponibili 25 Prezzo € 13,00 (soci Slow Food € 10,00)

  •  
  • 08/03/2011 - Lezione-festa per l'8 marzo

    Su richiesta delle donne che frequentano il corso di Francesca Cianchi è nata l'idea di fare una lezione-festa. L'ipotesi sarebbe questa:

    prima convocazione ore 15,30

    seconda convocazione ore 18,00

    Al momento dell'iscrizione le/i partecipanti diranno a che ora si impegnano ad arrivare, e saranno assegnati i compiti per le varie ore.

    Si inizia un lavoro comune per la realizzazione di un buffet.

    Tutti parteciperanno alla preparazione: pulire le verdure, tagliare verdure e carni, frullare, montare, impastare, seguire le fasi di cottura, impiattare, sistemare le vivande pronte, pulire e riordinare via via durante la preparazione.

    Alle 21.00 inizio della festa/buffet, alle 23.30 fine

    il menù

    Salse di verdure e altro per crostini (verza piccante, cavolo nero pepolino e crema di fagioli di Sorana, zucca e porri, fegatini, crema di formaggi freschi alle erbe)

    Pasta corta con sugo saporito di carne che non c'è

    Polpettine al sugo

    Bocconcini di pollo con pomodori secchi marinati e pecorino

    Mousse di cioccolato - Torta di mele

    Acqua e vino (San Michele a Torri)

    Prezzo per chi partecipa al corso € 30 (soci Slow Food 27,00)

    Prezzo per chi viene solo a mangiare € 25,00 (soci Slow Food 22,00)

    Condizione: entro sabato 5 devono esserci almeno 20 iscritti

  •  
  • 20/02/2011 - Un'altra riproposta: PAOLO TARCHI

    Domenica 20 febbraio ore 13.00

    Cappuccino di baccalà (baccalà mantecato, fondente di patate e bottarga)

    Polentina al ramerino con fonduta di taleggio e pomodorini aromatizzati
    Tagliatelle di pasta fresca con timo, maggiorana, menta e lardo di Colonnata

    Carrè di agnello alle erbe e dadolata di patate in padella

    Omelette dolce alle mele con crema all'arancio

    Vino Sine Felle '07 DOCG Chianti Colli Fiorentini Az. Agr. Moretti "Podere Casaccia"

    Prezzo € 30,00 (soci Slow Food € 27,00)

  •  
  • 17/02/2011 - Spesa quotidiana: I TAGLI DELLA CARNE di MANZO e l'uso dei coltelli (con degustazione)

    Giovedì 17 febbraio ore 21.15

    € 10,00 (solo soci Slow Food)

  •  
  • 15/02/2011 - COCKTAIL, che passione!

    15 febbraio (ore 19.30-21.30)
    Corso sui COCKTAIL

    2° lezione i cocktail alcoolici a base gin con degustazione finale di 5 cocktail

    Posti disponibili 15. Prezzo € 10,00, con prenotazione obbligatoria

  •  
  • 13/02/2011 - Corso di cucina

    I corsi comprendono sia la lezione per i partecipanti che il pranzo successivo, che può essere esteso ad amici e familiari.
    Max partecipanti al corso 20, max partecipanti extra al pranzo 40.

    Domenica 16 gennaio

    I piatti di verdura: sformati, flan, verdure grigliate

    Prosciutto Bazzone e flan di parmigiano e carciofi
    Sformato bicolore di spinaci e cavolfiore con polpettine al sugo
    Torta di mele morbida con panna al rum

    Prezzo del corso + pranzo € 28,00 (soci Slow Food € 25,00)
    Prezzo del solo pranzo € 22,00 (soci Slow Food € 19,00)

    Domenica 13 febbraio

    Risotti e timballi

    Risotto di porri e carciofi con piave stagionato
    Il sartù semplificato: una grande ricetta classica resa più accessibile
    Crema all'arancio con finitura di cioccolato al peperoncino

    Prezzo del corso + pranzo € 28,00 (soci Slow Food € 25,00)
    Prezzo del solo pranzo € 22,00 (soci Slow Food € 19,00)

  •  
  • 06/02/2011 - OGGI INVITO A PRANZO IO! Il pranzo degli avvoltoi

    Domenica 6 febbraio ore 9.30

    Da un'idea di Paolo Leonelli: corso di cucina per 12 bambini tra i 9 e i 13 anni (soci kids) che dovranno preparare un pranzo (ore 13.00) per la loro famiglia (seguiti da un gruppo di adulti di Slow Food). L'iniziativa può essere ripetibile in base alle richieste pervenute.

    Il menù del pranzo prevede:
    Rotolini di prosciutto con stracchino
    Pinzimonio di verdure
    Cannelloni di pasta fresca con spinaci e ricotta al sugo di pomodoro
    Cartoccio di spezzatino con verza avvolto con pancetta
    Fagottino alle mele

    I ragazzi avranno il compito di seguire tutte le fasi della preparazione dei piatti (dalla pulizia della verdura allo stendere la sfoglia per il dolce), casomai alternandosi, apparecchiare, servire in tavola, sparecchiare e mettere a posto la cucina.

    Prezzo del Corso: gratuito

    Prezzo del pranzo: i fratelli/sorelle tra i 4 e i 12 anni 10,00 € (sotto i 4 anni gratis) Adulti e ragazzi sopra i 12 anni 20,00 € per persona.

  •  
  • 27/01/2011 - COCKTAIL, che passione!

    27 gennaio (ore 19.30-21.30)
    Corso sui COCKTAIL

    1° lezione di carattere generale con degustazione finale di 5 cocktail

    Posti disponibili 15. Prezzo € 10,00, con prenotazione obbligatoria

  •  
  • 26/01/2011 - Silvestro Greco e la cucina calabrese

    Mercoledì 26 gennaio ore 20.30

    Dopo il successo della cena sul pesce povero, Silvestro ce ne propone una con i prodotti della sua terra, la Calabria.
    Anche stavolta non possiamo anticipare il menù, perché dipenderà da quello che riuscirà a trovare: carne (molto probabilmente capretto), salumi, formaggi, verdure.
    Non abbiamo dubbi: sarà una cena interessantissima.

    Prezzo € 27,00 (soci Slow Food € 24,00)

  •  
  • 20/01/2011 - Spesa quotidiana: LE CARNI in generale (con degustazione)

    Giovedì 20 gennaio ore 21.15

    € 10,00 (solo soci Slow Food)

  •  
1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg5.jpg